ПОЛИТИКА

На выборах в Нидерландах победила праволиберальная партия Рютте

Став первой в предвыборной гонке, партия не смогла получить большинство мест в парламенте.

По данным экзитполов, победителем на парламентских выборах в Нидерландах стала партия праволиберального толка «Народная партия за свободу и демократию». Лидером партии является действующий премьер-министр страны Марк Рютте.

Из 150 депутатских мест в парламенте «Народная партия» (VVD) получила 31. На второе место вышли ультраправая «Партия свободы» под руководством Герта Вилдерса, объединение «Христианско-демократический призыв» и партия «Демократы-66». Эти партии получили каждая по 19 парламентских мандатов.

Всего на выборы вышли 28 партий, участки для голосования закрылись в Нидерландах в среду, 15 марта, в 23.00 по московскому времени. Как выяснилось, явка граждан на прошедшие оказалась высокой. Участки посетили свыше 80% избирателей, в нескольких пунктах были отмечены очереди, а в Гааге властям пришлось продлить время голосования.

По окончании выборов Марк Рютте выступил с заявлением, в котором призвал парламентариев «сформировать стабильное правительство, чтобы вести страну вперед». Большинство мест в парламенте (76) «Народная партия за свободу и демократию» все же не получила, поэтому в ближайшее время победителям выборов придется создать правящую коалицию с другими объединениями, передает РИА Новости.