ПОЛИТИКА

Гавайи заблокировали новый иммиграционный указ Трампа

Гавайские власти заявили о недопустимости дискриминации в «особенном штате».

Новое антииммиграционное постановление Дональда Трампа не успело вступить в силу из-за запрета суда штата Гавайи.

Указ президента США должен был начать действовать в четверг, 16 марта. В рамках иммиграционной политики Трампа въезд на американскую территорию должны были временно запретить гражданам шести мусульманских стран.

Решение приостановить действие указа принял окружной федеральный судья в Гонолулу Деррик Уотсон. Как сообщает «Интерфакс», судью поддержал генеральный прокурор штата Дуг Чин, заявивший, что Гавайи – «особенный штат» и какая-либо дискриминация там недопустима.

Гавайи стали первым в США штатом, попытавшимся в судебном порядке отменить президентское распоряжение. В случае, если указ Трампа все же вступит в силу, жители Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана временно не смогут пересекать американские границы. Именно из этих стран в США идет самый большой поток беженцев.

Изменить иммиграционное законодательство страны Дональд Трамп пытается не впервые, каждый раз его постановления пытаются отменить. В связи с произошедшим Трамп заявил о «беспрецедентном превышении полномочий» судом штата Гавайи.