ПОЛИТИКА

Госдепартамент предъявил ультиматум России по Крыму

Санкции со стороны США будут действовать, пока Крым не перейдет под контроль Украины.

Санкции Вашингтона против России продолжат действовать, пока Россия контролирует Крымский полуостров. С таким заявлением выступили в Госдепартаменте США в годовщину вхождения Крыма в состав РФ.

По словам официального представителя ведомства Марка Тонера, референдум, проведенный три года назад на территории республики, был незаконным, так как граждан вынудили голосовать «оккупировавшие их земли иностранные вооруженные силы».

«Санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», – говорится в послании Госдепа.

Также в документе содержится перечень нарушений, допущенных российскими властями в сфере прав человека. По мнению Госдепартамента, за прошедшие три года в Крыму были зафиксированы убийства, пытки, исчезновения людей, насильственные госпитализации в психиатрические медучреждения. Такие действия проводились в отношении украинских активистов, крымских татар и независимых журналистов.

Ранее не снимать антироссийские санкции в Вашингтоне пообещали и украинской стороне. В ходе встречи с главой украинского МИДа Павлом Климкиным госсекретарь Рекс Тиллерсон заявлял, что ограничительные меры со стороны США продолжат действовать, пока Москва не выполнит все поставленные условия, пишет «Газета.ru».