ПОЛИТИКА

Родившие студентки смогут учиться бесплатно

Минобрнауки подготовило соответствующий законопроект. 

В Минобрнауки выступили с инициативой расширить список тех студентов, которые имеют право перевестись с платного отделения на бюджетное. Ведомство опубликовало приказ разработки проекта на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе прописано, что право на обучение должно быть предоставлено тем студенткам, которые родили ребенка. Примечательно, что это нововведение касается не только учащихся высших учебных заведений, но и учениц колледжей.

Как пишут «Дни.ру», подобные льготы предоставляются учащимся, сдавшим два семестра подряд на оценки «хорошо» и «отлично», а также детям-сиротам и студентам, оставшимся без одного или обоих родителей в период обучения.

Напомним, что в стране действуют различные льготы для поддержки молодой семьи, была введена система материнского капитала. 

Депутаты Госдумы рассматривают возможность отмены выплат материнского капитала и принятия более гибкой системы поддержки семей. С соответствующей инициативой выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

По мнению экспертов, программа маткапитала себя не оправдала. Новая стратегия поддержания рождаемости будет базироваться на установленном размере ежемесячных пособий, которые будет получать семья, как за родных, так и за приемных детей. Согласно предлагаемому проекту, родители будут получать на одного ребенка по три тысячи, за троих детей — восемь тысяч и за четверых — 15 тысяч рублей до достижения ими 18 лет.

Предложение о ежемесячных выплатах родителям обсудят на круглом столе в Госдуме 23 марта. На заседании будут присутствовать представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания, представители общественности и родительского сообщества.