ПОЛИТИКА

Глава СБУ: Россия намерена развалить Украину руками венгров

Небольшие национальные меньшинства на западе Украины признаны угрозой для безопасности государства.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак увидел новую угрозу со стороны России, сообщает УНИАН:

«Российская сторона не оставляет идею федерализации Украины и для распространения автономных настроений пытается использовать этнические факторы на западе и юго-западе Украины».

Внимание российских спецслужб, по мнению украинского чиновника, привлекают этнические группы венгров, болгар, гагаузов, русинов. Не очень ясно, каким именно образом Россия планирует использовать эти меньшинства, если болгар на Украине 160 тыс. (0,4% от населения), венгров 120 тыс. (0,3%), гагаузов и русинов и того меньше.

Действительно, с просьбами об автономиях в правительство Украины обращались представители различных этнических групп – помимо указанных, поляки и румыны (по 0,3% населения). Однако это было связано скорее с личными политическими амбициями активистов, чем с реальной потребностью населения. Политика украинизации почти не распространяется на западные регионы страны, языки меньшинств имеют статус региональных в областях проживания этих меньшинств, и едва ли какое-то внешнее воздействие сможет взорвать ситуацию и довести Украину до «федерализации», которой так опасается Грицак.