Польского юриста посадили на четыре года за шпионаж в пользу России

Варшавский суд осудил мужчину, несмотря на то, что его вина не была доказана

Окружной суд Варшавы приговорил юриста, имеющего польское и российское гражданство, к четырем годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ. Изначально обвинение просило посадить мужчину за решетку на 10 лет, однако потом несколько смягчило свои требования — до шести лет. Защита же настаивала на оправдательном приговоре, сообщает «РИА Новости».

Известно, что Станислава Ш. (по польским законам, фамилию подсудимого разглашать запрещено. — eg.ru) арестовали в октябре 2014 года, заподозрив его в выведывании секретной информации и передаче этих сведений России. Суд над юристом проходил в закрытом режиме, однако, по словам родителей подсудимого, все дело строилось лишь на одних показаниях некоего тайного агента, работающего в Агентстве внутренней безопасности Польши. Родственники россиянина утверждают, что его вина так и не была доказана.

При этом местные журналисты указывают на то, что Станислав Ш. проявлял большой интерес к энергетической сфере и обеспечивал правовое сопровождение строительства части газопорта в Свиноуйсьце. Также подозрительным считают то, что мужчина неоднократно присутствовал на заседаниях сейма страны и экономических форумах, которые проходили не только в Польше, но и на Украине и в Белоруссии. Близкие же подсудимого объясняют, что юристу просто нравилась его работа, поэтому он столь усердно трудился, а все его командировки проходили исключительно по решению работодателя.