ПОЛИТИКА

«Купим за валюту». Гройсман о планах Киева закупать уголь у США

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV рассказал, что украинские власти намерены закупать уголь у Америки.

По словам политика, Украина намерена добиться энергетической независимости от России и изучает возможные закупки угля у США, Австралии и Южной Африки. Несмотря на полученный Порошенко миллиардный транш от Международного валютного фонда, Киев нуждается в дополнительных средствах из-за блокады Донбасса. В интервью телеканалу «112 Украина» президент Украины признался, что экономика страны понесла серьезные финансовые потери, которые связаны с деятельностью националистов на границе с ДНР.

По словам президента, убытки будут взысканы с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также партий «Батькивщина» и «Самопомощь».

«То, что действия наших "блокадников" влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомощи", "Батькивщине" и другим зачинщикам и промоутерам блокады», — говорит Порошенко.

Тем временем, Владимир Гройсман строит воздушные замки, надеясь закупить уголь у США. «Мы сейчас будем его (уголь. — eg.ru) покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», — говорит политик.

По словам Гройсмана, Киев рассчитывает в ближайшее время увеличить разработку собственных месторождений. По словам премьера, Украина живет «более 500 дней без капли российского газа».

Ранее сообщалось, с начала 2017 года Украина импортировала каменного угля и антрацита из России на сумму 247,2 миллиона долларов, или 69,1 процента от общего объема импорта, передает «РИА Новости».