ПОЛИТИКА

Глава МВД Франции ушел в отставку из-за скандала с дочерьми-школьницами

Несовершеннолетние дочери главы МВД Франции заработали 55 тысяч евро

Глава МВД Франции Брюно Ле Ру ушел в отставку после скандала с дочерьми. Об этом со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца сообщает «РИА Новости».

Ле Ру попросил президента республики об отставке на приеме 21 марта. По словам теперь уже бывшего главы МВД, он покидает свой пост, чтобы помочь установить истину во время предварительного расследования, которое начала финансовая прокуратура страны.

Расследование было открыто во вторник, 21 марта, из-за скандала с несовершеннолетними дочерьми главы Министерства внутренних дел, который разгорелся накануне вечером. 20 марта широкой общественности стало известно, что две дочери Ле Ру, которые еще учатся в школе, были трудоустроены в нижней палате парламента Франции. Несовершеннолетние девушки числились в Нацсобрании парламентскими помощницами.

Сам Ле Ру заявил, что его дочери действительно помогали ему на работе, когда у них были каникулы в школе. При этом глава МВД подчеркнул, что девушки работали не на постоянной основе. В общей сложности за последние 7 лет с дочерьми Ле Ру было заключено 24 временных контракта в сумме на 55 тысяч евро. Закон Франции позволяет нанимать близких родственников на должности в парламенте, но при этом работа не должна быть фиктивной.

Ле Ру занимал пост главы МВД Франции три месяца и 15 дней. Его приемник уже назван – им стал Маттиас Фекль. Ранее Фекль занимал пост госсекретаря, отвечающего за сферу внешней торговли и туризма.