ПОЛИТИКА

В Дениса Вороненкова стреляли свои

Больше всех смерти предателя радуется его теща Людмила Максакова

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Лучше всего о случившемся сказала теща политического эмигранта.

— Ну и слава тебе господи, а что с ним еще делать? Слава господи, что в конце концов человек, который так подличал, он же военный, его за измену бы давно расстреляли, — заявила Людмила Максакова.

Предателя застрелили на глазах у десятка прохожих в центре города. Стрельба началась после того, как Вороненков вместе с охранником вышел из отеля «Премьер Палас».

Наемный убийца дважды попал в свою жертву, прежде чем секьюрити экс-депутата успел выхватить пистолет и начать ответную стрельбу. В результате и охранник, и киллер получили ранения. Оба отправлены в больницу.

Вороненков шел на встречу к другому, тоже эмигрировавшему из России экс-депутату Госдумы Илье Пономареву. Коллеги собирались обсудить планы совместного посещения США.

«Версия убийства очевидна — я говорил, что Воронёнков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков», — написал Пономарёв в своем аккаунте в Соцсетях. Он также выразил соболезнования супруге убитого Марии Максаковой, находящейся сейчас на третьем месяце беременности.

Конечно, Пономарев несет полную околесицу. Никакой Вороненков не следователь. Он как раз действительно обычный жулик, принадлежавший к довольно распространенному типажу бывших ельцинских силовиков. Из тех — кого охраняем, того и разводим.

 «Смертельно опасным» Денис Вороненков был только для должников. Все свои наблюдения за внутренней жизнью коллег из Госдумы он уже давно рассказал в прямом эфире украинских каналов, а «секреты», если они и были, спокойно слил в СБУ. Хотя, совершенно очевидно, что ничего особенно интересного Вороненков знать не мог, поскольку все последние годы занимался исключительно вопросами личного обогащения.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Неуемная жажда наживы и довела его до такого печального конца.

Причиной его «политического» бегства на Украину стало обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и объявление в международный розыск. По версии следствия, в 2010–2011 годах Вороненков вместе с подельниками, тоже бывшими силовиками,  в результате мошенничества получил около $1,2 млн и 6,4 млн руб. Эту сумму сумели доказать. На самом деле на кону стояло на порядок больше.

Имея официальный годовой доход в 2,4 млн руб. и пребывая на госслужбе с 1995 года, Вороненков оказался обладателем автопарка из автомобилей топовой категории, включая Mercedes S350, Bentley Continental, Range Rover и Land Cruiser и нескольких объектов элитной недвижимости в центре Москвы.

Следствие считало Вороненкова одним их организаторов и руководителей ОПГ, которая вполне успешно занималась рейдерскими захватами.

Сбежав на Украину и, вообще, увлекшись своими антироссийскими выступлениями, он поставил под угрозу партнеров и благополучие их общего криминально-силового бизнеса. А улетев в США, вообще, мог наговорить совсем уж лишнего. Вот, партнеры и поспешили избавиться от него, пока он в пределах досягаемости.

Украина сейчас идеальное место для подобного рода операций. Разоренная страна с зашкаливающей бедностью и огромным количеством оружия на руках. Найти контуженного под Дебальцево бывшего АТОшника не проблема. За $500 такой бандерлог не то что бывшего российского депутата, родную маму согласится грохнуть. Непрофессионализм киллера виден во всем. Одно то, что он сам подставился под пулю и оказался в больничке под присмотром полиции говорит о многом.

Естественно, получить такого человека живым, огромная удача для СБУ. Теперь на его «правдивых» и «чистосердечных» показаниях можно будет развернуть очередную антироссийскую волну пропаганды.

Пользуясь случаем, сотрудники СБУ могут сделать из него вообще кого угодно. Выправить ему любые документы и заставить говорить любые нужные слова. Может даже «найдут» у него в кармане удостоверение личности офицера ФСБ или ГРУ. В общем, на что фантазии хватит.