ПОЛИТИКА

Перед убийством Вороненков собирался сдаться российским властям

Депутат планировал вернуться в РФ и предстать перед судом

Перед убийством Денис Вороненков собирался вернуться в Россию, чтобы сдаться. Об этом рассказал московский предприниматель Отарий Кабахидзе, являющийся потерпевшим по уголовному делу бывшего депутата. По словам бизнесмена, он общался с погибшим за день до трагических событий. «Вчера я подъехал к офису, и ко мне подошел незнакомый человек, который меня ждал. Он сказал, что сейчас со мной будет говорить Денис Вороненков, и протянул телефон. Собеседник в трубке представился Вороненковым и рассказал о том, что хочет вернуться обратно в Россию и сдаться властям. Он попросил меня связать его со следователем напрямую и обсудить эту возможность», — рассказал Кабахидзе в интервью Life.ru.

Предприниматель подтвердил, что пытался добиться через суд, чтобы Вороненков компенсировал ему причиненный ущерб. Однако он подчеркнул, что не собирается «злорадствовать» по поводу убийства беглого парламентария, «хоть человек и злодей, и причинил его семье много горя».

К слову, по словам адвоката Вороненкова, в последнем разговоре он обсуждал со своим подопечным именно уголовное дело, заведенное в отношении экс-парламентария в РФ. При этом депутат не выказывал никакого беспокойства или паники.

Напомним, Дениса Вороненкова убили в центре Киева возле гостиницы «Премьер Палас» 23 марта. По словам очевидцев, киллер стрелял в свою жертву практически в упор, выпустив в него несколько пуль. Сам преступник в ходе инцидента получил тяжелые ранения в голову, грудь и конечности и сейчас находится в больнице. Медики пока запретили полиции его допрашивать.

Общественность уже выдвинула несколько версий произошедшего. Так, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что его бывший однопартиец пострадал от рук украинских спецслужб, устроивших из его смерти провокацию. «Та же провокация с Самойловой свидетельствует о том, что это тоже продуманная акция», — сообщил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, член фракции «Единой России» Светлана Журова уверена, что всему виной криминальное прошлое мужа Марии Максаковой. «Вороненков не просто так уехал, он уехал не потому, что ему кто-то политически угрожал, — он совершенно спокойно работал в Думе. У него, скорее, были другие угрозы, связанные с его непосредственной деятельностью как бизнесмена», — добавила она.