ПОЛИТИКА

От Воровского до Вороненкова. 100 лет политических убийств россиян за границей

Убийство в Киеве бывшего депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова стало очередным звеном длинной цепи убийств советских и российских чиновников, депутатов, силовиков за рубежом. EG.RU подготовил краткий дайджест подобных событий за сто последних лет – с революций 1917 года.

 

Кто убит: Вацлав Вацлавович Воровский, он же П. Орловский, он же Шварц, он же Жозефина, он же Фавн. Профессиональный революционер. Талантливый литератор. Участник Генуэзской конференции.

Статус на момент смерти: Полномочный и торговый представитель РСФСР в Италии.

Обстоятельства убийства: 10 мая 1923 года застрелен в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне; двое помощников дипломата были ранены.

Убийца: Гражданин Швейцарии Морис Конради, потерявший родных во время русской революции – с помощью сообщника Аркадия Полунина. При задержании не сопротивлялся – отдал револьвер и заявил: «Я сделал доброе дело – русские большевики погубили всю Европу. Это пойдет на пользу всему миру». Убийцы оправданы присяжными, которые сочли убийство казнью. СССР в ответ разорвал дипломатические отношения со Швейцарией – аж до 1946 года.

Воровский страдал от ревматизма. Фото: Moreorless/Wikimedia

 

Кто убит: Петр Лазаревич Войков, он же «Петрусь», он же «Интеллигент». Уже в 19 лет этот товарищ имел большой опыт революционной и террористической борьбы, потом провел десять лет в эмиграции, вернулся на родину после Февральской революции, стал чиновником Временного правительства, был направлен в Екатеринбург. После Октябрьской революции служил новой власти; санкционировал расстрел Николая II.

Статус на момент смерти: Полномочный представитель СССР в Польской республике.

Обстоятельства убийства: Смертельно ранен выстрелом из пистолета на вокзале г. Варшава (Польша) 7 июня 1927 года.

Убийца: 19-летний Борис Коверда, белорус из г. Вильно (входил тогда в состав Польши). Убийца заявил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей». Скрыться не пытался, был приговорен к пожизненному заключению, освобожден через 10 лет, дожил почти до восьмидесяти.

 

 

Кто убит: Александр Павлович Кутепов, видный белогвардеец, генерал от инфантерии, в эмиграции – активный сторонник боевых действий против советской власти, организатор ряда террористических актов на территории СССР.

Статус на момент смерти: Политэмигрант, председатель Русского общевоинского союза.

Обстоятельства убийства: Исчез навсегда 26 января 1930 года.

Убийцы: Точные сведения о дате и месте смерти Кутепова засекречены. Известно, что операцию по похищению генерала разработали в ОГПУ Яков Серебрянский и Сергей Пузицкий. По наиболее правдоподобной версии трое сотрудников ОГПУ втолкнули Кутепова в автомобиль. Там его усыпили морфием, отвезли в Марсель и доставили на борт советского парохода, где Кутепов скончался от сердечного приступа. Есть также данные о том, что генерал умер уже в автомобиле – или от чрезмерной дозы морфия, или от удара ножом.

Полковник Кутепов

 

Кто убит: Игнатий Станиславович Рейсс, он же Натан Маркович Порецкий, он же Ганс Эберхард. Сотрудник ЧК, ОГПУ, НКВД, профессиональный разведчик. Был пойман в Польше, приговорен к пяти годам заключения, бежал, продолжил работу в Германии, Австрии, Голландии. После нескольких лет отдыха в Москве был направлен в Париж. В 1937 году отказался возвращаться в СССР: он уже знал, что это означает расстрел. Опубликовал открытое письмо против Сталина. Предупредил Льва Троцкого о готовившемся покушении.

Статус на момент смерти: Политэмигрант.

Обстоятельства убийства: 4 сентября 1937 года тело Рейсса найдено в Швейцарии на дороге из Лозанны в Пулли. В голове у него нашли пять пуль, еще семь – в груди.

Убийца: агент НКВД Борис Афанасьев, будущий литератор, заместитель главного редактора журнала «Советская литература». Нападение было подготовлено советской диверсионной группой под руководством Сергея Шпигельгласа; в подготовке участвовал также муж поэтессы Марины Цветаевой Сергей Эфрон. Убийцы не были задержаны в Швейцарии и получили награды в СССР.

Игнатий Станиславович Рейсс. Фото: Wikimedia

 

Кто погиб: Федор Федорович Раскольников, большевик, опытный дипломат, бывший полпред СССР в Афганистане, Эстонии, Дании, Болгарии. Узнав о своем смещении с должности полпреда в Софии в 1938 году, не вернулся на родину, а попросил Иосифа Сталина предоставить временный отпуск и уехал с семьей в Париж. Через год был объявлен в СССР «вне закона», после чего написал знаменитое «Открытое письмо Сталину», однако опубликовали его уже после смерти автора.

Статус на момент смерти: Политэмигрант-невозвращенец.

Обстоятельства смерти: 12 сентября 1939 года погиб при невыясненных обстоятельствах: то ли в «припадке безумия» сам выпрыгнул с пятого этажа психиатрической клиники в Ницце (писательница Нина Берберова), то ли ему помогли агенты НКВД (широко распространенная конспирологическая версия), то ли просто скончался от пневмонии в той же клинике (вдова Раскольникова Муза Канивез). Никаких доказательств убийства нет, но внезапное безумие матерого дипломата вызывает вполне понятные вопросы.

Федор Федорович Раскольников

 

Кто убит: Лев Давидович Троцкий, он же Лейба Бронштейн. Профессиональный революционер, один из создателей советского государства, Красной армии, Коммунистического интернационала. Выслан из СССР в 1929 году. Жил в Турции, Франции, Норвегии, Мексике. В эмиграции – историк, автор воспоминаний, организатор Четвертого интернационала, непримиримый критик Сталина.

Статус на момент смерти: Политэмигрант.

Обстоятельства убийства: 20 августа 1940 года был тяжело ранен у себя дома в городке Койоакан близ Мехико (Мексика) ударом ледоруба по голове, на следующий день скончался.

Убийца: Рамон Меркадер, завербованный во время испанской гражданской войны сотрудник НКВД. Меркадер планировал убийство минимум за год до его осуществления и заранее вошел в доверие к Троцкому. СССР отверг свою причастность к гибели оппозиционера-эмигранта, однако в 1960 году освободившийся из мест заключения преступник приехал в СССР и под именем Рамон Иванович Лопес получил орден Ленина и звание Героя Советского Союза.

Лев Давидович Троцкий

 

Кто погиб: Вальтер Германович Кривицкий, он же Самуил Гершевич Гинзбург, опытный разведчик, раскрывший в 1936 году секретные военные переговоры между Японией и Германией. В 1937 году был отозван из Германии в Москву, после чего получил назначение в Гаагу для срочной ликвидации Игнатия Рейсса. Отказался выполнять приказ, предупредил Рейсса об опасности и вскоре попросил политического убежища во Франции. Сдал спецслужбам не менее ста советских агентов. Автор книги «Я был агентом Сталина».

Статус на момент смерти: Политэмигрант.

Обстоятельства смерти: 10 февраля 1941 года обнаружен мертвым, с окровавленной головой, в гостинице «Бельвю» в Вашингтоне, США. Найдены три предсмертные записки; суд признал их подлинными, а версию самоубийства – доказанной. Однако в этих записках есть прощание с близкими, но нет выражения намерения покончить с собой. Кроме того, ранее Кривицкий писал: «Если когда-нибудь меня найдут мертвым и это будет выглядеть как несчастный случай или самоубийство, не верьте! За мной охотятся». В среде русской эмиграции существует твердая убежденность, что Кривицкого устранил НКВД.

Вальтер Германович Кривицкий

 

Кто убит: Сулим Бекмирзаевич Ямадаев, Герой России, участник двух чеченских войн (в первой – на стороне сепаратистов, во второй – на стороне федералов). После формального замирения стал командиром батальона «Восток», искавшего по горам террористов. В 2008 году конфликт клана Ямадаевых с кланом Кадыровых обострился; Сулим был объявлен в розыск по подозрениям в убийствах и похищениях. В ноябре 2008 года уехал в Дубай (ОАЭ).

Статус на момент смерти: Подследственный.

Обстоятельства убийства: Застрелен 28 марта 2009 года в подземном гараже в Дубае – три выстрела в спину. Брат Ямадаева Иса несколько месяцев публиковал противоречивые данные о состоянии здоровья брата; лишь в августе он признал факт его смерти. По официальной версии Сулим скончался уже в день покушения.

Убийца: Исполнители – Махди Лорния из Ирана и Максуд-Джан Исматов из Таджикистана. Власти ОАЭ объявили в розыск других подозреваемых, в том числе граждан России. Исполнители были приговорены к пожизненным срокам, но впоследствии освобождены по ходатайству клана Ямадаевых.

 

Кто убит: Александр Вальтерович Литвиненко, он же Эдвин Картер. Бывший подполковник госбезопасности. В 1998 году, еще будучи штатным сотрудником спецслужб, публично заявил, что получил приказ об убийстве Бориса Березовского. В 1999 году был арестован по обвинению в превышении полномочий, около года провел в СИЗО. В 2000 году, выпущенный под подписку о невыезде, бежал в Великобританию, позднее сотрудничал с британскими спецслужбами, получил политическое убежище. Соавтор книги «ФСБ взрывает Россию» (запрещена в России).

Статус на момент смерти: Подданный британской короны по имени Эдвин Картер.

Обстоятельства убийства: 1 ноября 2006 года был отравлен радиоактивным веществом, полонием-210, предположительно добавленным в чай одним из собеседников Литвиненко-Картера.

Убийцы: Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве бывшему сотруднику ФСБ Андрею Луговому, однако Москва отказалась экстрадировать своего гражданина. Впоследствии Луговой, полностью отрицающий все обвинения, занялся политической деятельностью: он стал депутатом Госдумы VI и VII созывов от ЛДПР. Дело против него в Великобритании до сих пор не закрыто.

Интересно: Эксперт Мэтью Панчер, обнаруживший полоний в организме Литвиненко, был убит при загадочных обстоятельствах в ноябре 2016 года.

 

Кто убит: Зелимхан Абдулмуслимович Яндарбиев, активный участник так называемого «чеченского сопротивления», бывший президент непризнанной Республики Ичкерия, бывший главный редактор детского журнала «Радуга».

Статус на момент смерти: Обвиняемый в террористической деятельности, находящийся в розыске преступник. Находился в Катаре как «гость эмира», «беженец без права ведения политической деятельности».

Обстоятельства убийства: 13 февраля 2004 был взорван автомобиль, в котором Яндарбиев с сыном и два охранника возвращались из центральной мечети Дохи (Катар). Ребенок получил тяжелые ожоги, остальные погибли.

Убийца: катарские власти обвинили в организации покушения сотрудников российского посольства в Дохе Анатолия Белашкова и Василия Богачева (вероятно, это псевдонимы), не имевших дипломатического иммунитета; они были приговорены к пожизненному заключению. В конце 2004 года экстрадированы в Россию, где их встретили с почестями. Дальнейшая судьба этих людей, по всей видимости офицеров ГРУ, неизвестна.

Зелимхан Абдулмуслимович Яндарбиев. Фото: Наталия Медведева/Wikimedia

 

Кто погиб: Борис Абрамович Березовский, он же Платон Еленин. Доктор технических наук, бизнесмен, политик, олигарх, бывший исполнительный секретарь СНГ, бывший заместитель секретаря Совбеза РФ. Неофициально считается самой влиятельной фигурой в России в период 1994-2000 гг. В ноябре 2000 года, узнав об обвинениях в хищении государственных средств, принял решение не возвращаться в Россию. Стал одним из самых жестких критиков Владимира Путина и всей российской политической системы.

Статус на момент смерти: Политэмигрант; обвиняемый, подозреваемый и приговоренный по ряду статей УК РФ, а также вовлеченный в ряд судебных разбирательств с деловыми партнерами.

Обстоятельства смерти: 23 марта 2013 года обнаружен у себя дома близ Лондона задушенным – то ли шнурком, то ли шарфом. Читать подробнее.

Борис Абрамович Березовский. Фото: Владимир Веленгурин/КП

 

Кто убит: Андрей Геннадьевич Карлов, 40 лет находившийся на дипломатической службе в СССР и России. Работал в КНДР и Южной Корее, был директором консульского департамента МИД России.

Статус на момент смерти: Посол России в Турции.

Обстоятельства убийства: 19 декабря 2016 года убит несколькими выстрелами в спину в Анкаре (Турция) на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

Убийца: Бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он кричал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь. Аллах Акбар! Только смерть остановит меня!» После убийства посла Мевлют продолжил беспорядочную стрельбу, были ранены три человека. Через 20 минут после первых выстрелов смерть от пули турецкого спецназовца остановила террориста.

Андрей Геннадьевич Карлов. Фото с сайта kremlin.ru