ПОЛИТИКА

Вороненкова могли убить из-за дела Януковича

Экс-депутат Госдумы мог погибнуть за свои показания по делу бывшего президента Украины

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова могли убить из-за его показаний по делу Виктора Януковича. Такую версию высказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает «РИА Новости».

Луценко назвал убийство бывшего российского депутат в Киеве 23 марта «политической расправой над оппонентом Кремля». Он считает, что в этом преступлении замешаны спецслужбы России. По словам Луценко, Вороненков дал очень важные показания по делу бывшего украинского президента. Это могло стоить ему жизни. В день убийства, по словам Луценко, Вороненков должен был отправиться в военную прокуратуру. На встрече речь пошла бы именно о деле Януковича.

Дело Виктора Януковича было передано в киевский суд в середине марта. Бывшего президента обвиняют в государственной измене.

Денис Вороненков был убит в центре Киева рядом со зданием гостиницы. Бывший российский депутат погиб на месте. Охранник Вороненкова успел выстрелить в киллера в ответ. Оба они были госпитализированы. Убийца экс-депутата скончался позже на операционном столе.

Вороненков бежал из России в Киев вместе со своей женой Марией Максаковой в декабре 2016 года. Следственные органы считали, что политик замешан в рейдерском захвате одного из крупных зданий в центре Москвы. В России беглеца объявили в розыск.

По словам Луценко, Максакова могла погибнуть вместе с мужем. Изначально не исключалось, что она отправится на встречу вместе с Вороненковым. По данным источника, Мария Максакова находится на ранних сроках беременности. Первый совместный ребенок Марии и Дениса, сын Иван, появился на свет в апреле 2016 года.