ПОЛИТИКА

Убитый Вороненков даже не предатель

Дабы избавить Думу от подобных депутатов, нужно официально продавать в ней места госкорпорациям

У меня была дискуссия (не в интернете, а в «реале») с одним человеком на тему беглого депутата Вороненкова, которого  в Киеве застрелили. И я сделал вывод, что многие не понимают проблемы, пафосно трактуя её в ложном ключе.

В том-то и дело, что он ДАЖЕ никакой не предатель! Предатель - это не то. Предатель, это когда генерал ГРУ ГШ МО РФ сбегает куда-то, там выдаёт какие-то секреты и говорит не то, что он говорил до этого. Ну или не генерал ГРУ, а хотя бы какой-нибудь общественный деятель. Если бы, условно говоря, Геннадий Зюганов или Иван Мельников из той же фракции, что и Вороненков, туда бы и с такими выступлениями сбежали - это были бы предатели.

А Вороненков никогда таким не был. Он просто барыга, который купил депутатское место в КПРФ - и потом пытался «отбить» наворованное с помощью своего статуса; а совсем потом сбежал с награбленным даже не в Англию традиционно (не тот у него финансовый масштаб), а в «дикое поле», как он считал (которое даже более дикое, чем он думал - поэтому закончилось так, как закончилось).
Я даже немножко был с ним знаком - ну просто обычный барыга, и всё; даже намного тупее всяких там «воров в законе», ну какой там «государственный деятель» и депутат?!

Проблему это высвечивает основную вот какую. Понятно, что все думские партии всегда часть мест в своих списках продавали и будут продавать. Тут даже нет какой-то особой подлости и коррупции, это общемировая и естественная практика. И финансирование партиям нужно не только официальное, но и не официальное. Это нормально, поймите.

Но безусловно давно назрела необходимость на государственном уровне утвердить какую-то общую схему, причём честную и нормальную. Понятно, не на законодательном уровне, а на уровне негласных, но твёрдых договорённостей в Администрации Президента со всеми системными партиями.

Обязать основные госкорпорации каждый выборный период выкупать по рыночной цене (это принципиально) по семь-десять списковых мест во всех структурах системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СР).

Именно так, а не «сделать Газпром спонсором КПРФ», это не то, это не выгодно партии, тогда она подпадает под влияние Газпрома - никто этого не хочет. Но, например, взять три структуры (ну или десять - в процентной пропорции) - Газпром, Роснефть и Газмясцветметгорздрав-РЖД, которые обязаны выкупить по рыночной цене эти места, но не закреплять за Газпромом КПРФ, допустим, а за полгода до выборов тянуть жребий: Роснефти может достаться СР, например, и т.д.
Эти структуры направляют своих 7-10 человек в этот список, и всё. В конце концов, почему госструктуры должны покупать места только в правящей партии? Наша системная оппозиция - такая же часть госструктуры, и всё равно от какой партии быть депутатом в Думе лоббистам этих корпораций.

Жребий не делает партию зависимой от этой корпорации, это важно. Рыночная цена покупки тут тоже принципиальна - поскольку это сохраняет политику относительно честной и не делает системную оппозицию недовольной тем, что им толкают опт задёшево.

Для определения рыночной цены можно нанять специальное политическое консалтинговое агентство, обязательно независимое и честное. Если хотите (я не шучу) - я могу возглавить. О продажных ценах на депутатские мандаты я знаю всё досконально и уже последние лет двадцать. Я помню благословенные годы, когда это продавалось ещё в районе $500 тысяч, потом дошло до $5 миллионов (понятно, что было и меньше, и больше даже, я говорю о средней цене). Также я могу оценивать дифференциацию этих цен по этим партиям - ибо где-то очевидно дороже, а где-то дешевле. Могу не я (моё дело просто предложить, и потом - кто мне будет давать взятки, Зюганов, что ли за завышение цены? Все, кто его знают, лишь улыбнутся), тут важен принцип, и всё. Просто важно, чтобы это делал по-настоящему независимый человек, а не «политтехнологи из АП» и не Проханов с Гозманом, а то они вам насчитают не то.

И всё! Дума избавится от уголовников и тупых барыг, а также от попыток какого-нибудь очередного Ходорковского или Гусинского скупить все фракции в Госдуме.
Это первый момент. Второй момент по всеми нами любимой Максаковой (депутату от правящей партии, вышедшей замуж за «коммуниста» Вороненкова и убежавшей с ним), которая пала жертвой поговорки про «любовь зла». Мне действительно её искренне жаль, но тут возникает вторая проблема: нашу Думу, помимо барыг, заодно наполняют большим количеством актёров, спортсменов, чьих-то любовников и любовниц и т.д.

С этим тоже ничего не поделаешь. Так было и будет, начиная с Думы первого Рима, куда даже любимых и популярных в народе коней вводили. Но у человека глупого... ну, короче, при определённых обстоятельствах - от дурака намного больше проблем, чем от умного, хоть и не «своего». Это просто совсем беда какая-то; и всем всё время от этого очень неприятно, противно.

Но всё равно будут набирать спортсменов, эстрадных исполнителей и т.п. Я считаю, что на уровне той же договорённости, что я описал выше, нужно договориться и чётко прописать, причём обязать не только системную оппозицию, но и правящую партию: можно таких включать в список, но эти люди обязательно должны сдавать или тест на IQ, или ЕГЭ по истории, словом - что-нибудь такое, детали нужно додумать.

Поймите, мои предложения лишь на первый взгляд могут показаться шуткой. А вовсе нет! Тут даже цинизма никакого нет, это нормально. И это нужно сделать, ибо количество бредового цирка в стране нужно сокращать.