ПОЛИТИКА

СБУ: убийство Вороненкова и взрыв на военном складе носят один почерк

Служба безопасности Украины нашли связь между убийством бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и взрывами боеприпасов на военном складке под Харьковом.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара на складе танковых и артиллерийских боеприпасов в Балаклее стали диверсанты.

По данным УНИАН, власти страны посчитали, что убийство бывшего члена фракции КПРФ и взрыв на военном заводе устроили диверсанты по заказу «российских спецслужб».

«Эти события, которые произошли в Харьковской области, и убийство бывшего депутата Госдумы России подпадают под план, и, к сожалению, взаимосвязаны», — отметил советник председателя СБУ Юрий Тандит.

Отметим, что нападение на политика было совершено возле центрального входа в пятизвездочный отель «Премьер Палас» на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. По данным полиции, киллер не менее двух раз выстрелил в Вороненкова, предположительно из пистолета ТТ. Один из выстрелов оказался смертельным. Стрелявший также ранил охранника Вороненкова, который, в свою очередь, выстрелил в него. Нападавшего задержали, он находился в больнице под усиленной охраной, где позже скончался.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что рассматривает гибель Дениса Вороненкова не иначе как акт терроризма со стороны России. В расстреле политика президент заметил «явный почерк российских спецслужб».
«Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — сказал Порошенко.

В Кремле предположения украинского руководства назвали абсурдными. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», — отметил официальный представитель Кремля. По словам Пескова, случившееся подтверждает, что Киев не смог обеспечить безопасность экс-парламентария.