ПОЛИТИКА

Источник в киевской прокуратуре рассказал об убийце Вороненкова

Один из киллеров Дениса Вороненкова, убитый охранником экс-депутата, оказался бойцом Национальной гвардии, участником боевых действий на Донбассе Павел Паршов. Как рассказал источник из правоохранительных органов Украины, убийца с 2011 года разыскивался прокуратурой за преступления по нескольким уголовным статьям.

- За Павлом Паршовым тянется длинный криминальный хвост, - рассказывает наш источник в прокуратуре Киева. - С 14 ноября 2011 года он числится в официальном розыске МВД Украины сразу по двум статьям: 205 «Фиктивное предпринимательство» и 209 «Легализация преступных доходов». Сейчас устанавливаются лица, с кем он общался.

- Какие версии отрабатывает следствие?

- Их три. Экономическая, то есть финансовые махинации. Паршов был директором и учредителем фирмы «Парол», а также частного предприятия «Вера-06», которые занимались легализацией обналички и легализацией доходов. По материалам УБОПа Украины, Паршов исполнял роль курьера при транспортировке денежных средств, отмытых незаконным путем. Преступной деятельностью Паршов и группа лиц занимались на территории Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Ущерб составляет 20 миллионов гривен (около 42 миллионов рублей. - Н. М.). Один из автомобилей, на котором перевозили деньги, - «Дэу-Ланос». Сейчас проверяют его номер, может, это та же машина, на которой скрылся второй убийца. Есть вероятность, что мотив убийства - долг Паршова.

Убийца Павел ПАРШОВ был и сам застрелен

Убийца Павел ПАРШОВ был и сам застрелен

Думаю, Вороненков не понял, что Украина - не Россия и тут разговор жесткий. Он бы в российском СИЗО находился в большей безопасности, чем на свободе на Украине. Сейчас у нас любой может запросто купить гранату за пятьдесят долларов. Но Вороненков понадеялся на генерального прокурора Украины Юрия Луценко, с семьей которого он дружил. Юрий Витальевич лично ездил к Порошенко и просил за Вороненкова: «Дайте гражданство, и он все расскажет».

- А две другие версии?

- Есть предположение, что Вороненков был ликвидирован националистами. За то, что в свое время голосовал за признание Крыма частью России. К тому же можно подставить Россию, свалив на нее убийство. И последняя, рабочая версия - ошибка киллера. Думаю, это почти неправдоподобно.

На основе моего большого опыта могу сказать: профессиональные киллеры не наденут красные кроссовки, в которых был Павел Паршов, и темно-зеленые грубые перчатки, неудобные для работы с оружием. Обычно покупают на рынке строительные, тонкие. Поэтому то, что кричат про спецоперацию Кремля, звучит смешно.