ПОЛИТИКА

Зюганов нашел истоки ненависти Запада к России

Лидер КПРФ отметил, что она имеет многовековую историю

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов увидел истоки ненависти Европы к России в расколе христиан в XI веке на католиков и православных. Об этом политик заявил на XIII Совместном пленуме Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Основной повесткой пленума стала борьба с русофобией и антисоветизмом. «В Европе ненависть к России существовала веками, ее идейные истоки нужно искать в расколе христианства на Католическую и Православную церковь», — заявил лидер российских коммунистов.

Политик отметил, что на Западе православных христиан считают язычниками. В качестве доказательства своего мнения Геннадий Зюганов посоветовал, в частности, вспомнить нападения, которые совершались на Византию. Он также напомнил, что в XVI веке, когда на русские земли претендовала католическая Польша, польские и европейские авторы писали о «варварской дикой России, ждущей повода для вторжения в Европу». Затем на Западе начали рисовать «исключительно черными красками» Ивана Грозного, и в дальнейшем Западная Европа продолжила действовать в соответствии с выбранной ей стратегией, пишет «Правда.ру».

Как отмечает пресса, ранее, рассказывая о предстоящем пленуме, Зюганов также призывал «дать бой всем русофобам и антисоветчикам». По словам политика, именно русофобия и антисоветизм были причиной развала Советского Союза, а теперь угрожают России.