ПОЛИТИКА

Вороненкова похоронили на кладбище криминальных авторитетов и семьи Порошенко

Сестра и мать убитого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова не приехали проводить его в последний путь

Похороны бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого 23 марта в центре Киева, прошли достаточно скромно. Последним пристанищем бывшего российского парламентария стало Зверинецкое кладбище, расположенное неподалеку от Киево-Печерской лавры и считающееся элитным. Церемонию прощания во Владимирском соборе посетили несколько десятков человек, среди которых были вдова Вороненкова, певица Мария Максакова, бывший коллега по Госдуме Илья Пономарев и депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. После отпевания и церемонии прощания траурная процессия прибыла к воротам небольшого некрополя, находящегося на Зверинце. После этого гроб с телом покойного отнесли к месту захоронения. Около Максаковой постоянно дежурили секьюрити: после убийства мужа меры по ее безопасности были многократно усилены. Сестра и мать Дениса Вороненкова проводить его в последний путь не приехали, сообщает Life. По разговорам, семья сослалась на то, что не смогла вовремя прибыть в Киев.

В Киеве Зверинецкое кладбище знаменито в первую очередь тем, что на нем находится семейный склеп украинского президента Петра Порошенко, где покоятся его мать и младший брат. Также там похоронена мать бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Официально кладбище считается закрытым еще с 1950-х годов. Долгое время на нем можно было только «подзахоранивать», однако несколько лет назад там появилась новая площадка. Как сообщает украинская пресса, для захоронения там требуется разрешение мэрии Киева. Одновременно среди жителей Киева Зверинецкое кладбище имеет репутацию последнего места пристанища криминальных авторитетов.

Напомним, что сбежавший в конце 2016 года на Украину вместе с женой, оперной певицей Марией Максаковой, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. Его охранник был ранен, но успел выстрелить в киллера, который позже скончался в больнице. По информации украинских правоохранителей, киллером был гражданин Украины Павел Паршов, год прослуживший в Нацгвардии.