ПОЛИТИКА

Эксперты рассказали о несостыковках в убийстве Вороненкова

Запись с камер видеонаблюдения вызывает очень много вопросов

Эксперты обратили внимание на странное поведение киллера, убившего 23 марта в центре Киева бывшего российского парламентария Дениса Вороненкова, а также другие странные обстоятельства произошедшего. Как они отмечают, на записи с камер внешнего наблюдения отеля «Премьер Палас», около которого произошло убийство, хорошо видно, как киллер сначала догоняет Вороненкова и его телохранителя, окликает политика, затем стреляет в него и охранника, а после заминки и попыток охранника выбить у него из рук оружие бежит. Как отметил криминальный эксперт Станислав Речинский, все это оставляет «странное ощущение». «Киллер сначала не догоняет Вороненкова, он прикрывает его сзади и лишь потом ускоряется. Когда он окликает Вороненкова, то охранник не пытается заслонить клиента от незнакомца. Вплоть до первого выстрела охранник вообще не реагирует», - объяснил эксперт «Вестям-Украина». Также он отметил, что Вороненков выглядит на записи странно спокойным, «как будто обернулся на оклик человека, идущего давно рядом».

Издание выдвигает версию, что убийца – бывший боец Нацгвардии и «Азова», 28-летний Павел Паршов, мог знать свою жертву или иметь договоренность с охранником. Военный эксперт Юрий Колесников отметил, что киллер, возможно, не случайно надел яркие красные кроссовки. Также эксперту показалось странным, что убийца вышел «на дело» с документами и сначала стрелял не по вооруженному охраннику, а по жертве. «Стрелок вышел одетым по договоренности. Документы взял для Юрия Луценко персонально, чтобы тот объявил о его украинском гражданстве», — предположил Колесников.

Ранее политолог Владимир Корнилов обратил внимание на другую странность – буквально на первых минутах после выстрелов, еще до появления милиции, на месте убийства Дениса Вороненкова появились два неизвестных. Они тщательно отсняли место преступления и быстро покинули его. Их действия также хорошо видно на записи с камер видеонаблюдения.

«Обратите внимание, буквально на первых же минутах после выстрелов (раньше милиции) появляется оператор - судя по всему, с довольно хорошей камерой. Капюшон все это время не убирает», - написал Корнилов на своей странице в соцсети в Facebook. Политолог обратил внимание подписчиков, что вскоре на месте появляется второй человек и явно дает указания оператору. «Профессиональная съемочная группа какого-нибудь ТВ, случайно оказавшаяся на месте преступления? Ну, вот убейте - не поверю, что в таком случае они уехали бы, обладая уникальной возможностью снять все до конца. Просто туристы? Тогда как понять эти указания снять жертву? Может, снимали для отчета заказчику? Потому данных кадров и было достаточно?» - написал Корнилов.

Напомним, что уехавший на Украину вместе с женой, певицей Марией Максаковой экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта возле отеля «Премьер-палас», когда выходил из гостиницы в сопровождении охраны. Киллер был ранен охранником Вороненкова и впоследствии скончался в больнице.