ПОЛИТИКА

Госдеп осудил задержания «сотен мирных демонстрантов» в России

В Вашингтоне потребовали немедленного освобождения участников оппозиционных мероприятий

Госдепартамент США выступил с заявлением по поводу оппозиционных акций, прошедших в России в воскресенье, 26 марта. Исполняющий обязанности главы пресс-центра ведомства Марк Тонер сообщил, что Вашингтон «решительно осуждает аресты сотен невинных протестующих», и призвал российские власти немедленно освободить всех задержанных.

«Задержание мирных демонстрантов, правозащитников и представителей прессы не соответствует основным демократическим ценностям», – передает слова Тонера агентство ТАСС.

Ранее в ряде городов России прошли митинги против коррупции. В Москве место проведения акции не удалось согласовать с ее организаторами, а в управлении столичного ГУМВД призвали горожан отказаться от посещения шествия.

В результате только в Москве полиция задержала около 500 человек, в том числе организатора митинга Алексея Навального. В ходе оппозиционного мероприятия было также совершено нападение на сотрудника 2-го оперативного подразделения полиции. 33-летний полицейский был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой.