ПОЛИТИКА

Госдума может запретить суррогатное материнство

Сенатор Антон Беляков предложил запретить использование суррогатного материнства до того, пока в России не будет выработан новый комплексный подход к этому социальному институту.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Госдуме 27 марта. По словам сенатора, оказание услуг суррогатного материнства оформляется по гражданско-правовому договору, который хоть и закрепляет обязанности и права сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения. В результате остается непонятным, считать ли ненадлежаще выполненной услугой смерть плода или рождение ребенка с патологией.

Кроме того, для передачи ребенка биологическим родителям не требуется процедура усыновления. В то же время, в соответствии с Семейным кодексом, потенциальные родители могут забрать новорожденного только после получения согласия суррогатной матери. Часто это приводит к тому, что женщины начинают шантажировать биологических родителей. 

Отметим, что к услугам суррогатного материнства в России все чаще прибегают иностранные граждане. Беляков подчеркнул, что из-за относительной дешевизны и отсутствия законодательных ограничений Россия стала одним из центров «репродуктивного туризма», передает «РИА Новости».