ПОЛИТИКА

В Израиле разгорелся скандал из-за стереотипов о русских

Депутата с российскими корнями попросили выругаться матом в эфире радио

Скандал на этнической почве разгорелся в Израиле из-за стереотипов о вечно матерящихся и пьющих русских. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на депутата Кнессета (парламент Израиля) Ксению Светлову.

Уроженка Москвы, эксперт по Ближнему Востоку много лет живущая в Израиле, распространила открытое обращение, в котором выразила свое возмущение просьбами радиоведущего Рази Баркаи.

Баркаи брал интервью в эфире у Светловой и российского блогера Антона Носика. Депутата ведущий попросил сказать несколько матерных слов по-русски, а блогера спросил, «выпил ли он с утра стакан водки».

«Отчего ж депутату с утра пораньше не материться на радио, если он «русский», верно?!», – пишет возмущенная поведением ведущего Ксения Светлова. Депутат назвала все произошедшее возвратом в 90-е с их стереотипами о водке и выходцах из России, и подчеркнула, что она такой же израильтянин, как и все остальные граждане страны.

Поводом для приглашения Светловой и Носика на радио стала памятка для российских туристов МИД России, опубликованная накануне. В ней в частности рекомендуется не употреблять слово «жид» во время поездки в Израиль.