ПОЛИТИКА

Эксперт-криминалист: убийцу Вороненкова убрал «чистильщик»

Убийство экс-депутата Госдумы стало хорошо срежиссированным спектаклем с характерным почерком

Убийство бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, произошедшее 23 марта в центре Киева, было хорошо срежиссированным спектаклем с характерным для наблюдаемых в последние годы на Украине «серийных преступлений» почерком. Об этом заявила криминалист Галина Запорожцева в программе «Специальный корреспондент» на «России 1». При этом эксперт заметила, что с точки зрения баллистики и криминалистики устроенный киевскими властями «спектакль» не выдерживает никакой критики. «Это спектакль, который построен на информационном поводе для возбуждения русофобских настроений против России», — отметила Запорожцева.

По мнению криминалиста, почерк убийства Вороненкова очень напоминает майданный, когда стали нужны «так называемые сакральные жертвы» для того, «чтобы люди опять вышли возмущаться на Майдан». Также криминалист отметила целый ряд странностей и нестыковок между официально озвученной Киевом информацией в отношении убийства Вороненкова и тем, что можно увидеть на видеозаписях с места происшествия.

По словам Запорожцевой, охранник не закрыл клиента в момент выстрелов, что противоречит «профессиональной этике любого охранника». Также она отметила, что характер ран на теле киллера, который якобы был подстрелен охранником, не соответствует реально предпринятым действиям со стороны охранника. В частности, криминалист обратила внимание, что на одежде убитого киллера Павла Паршова нет пулевых отверстий сзади, хотя они должны были там быть, если бы он погиб от рук секьюрити Вороненкова. Зато есть четыре пулевых отверстия спереди. А странные ярко-красные кроссовки, на которые уже обращали внимание эксперты, по ее мнению, послужили маркером для «чистильщика», который «зачистил» убийцу. «Это для чистильщика, который шел навстречу и зачистил этого киллера. Я могу сказать, что человек убегающий не может получить выстрел в лицо», — цитирует Запорожцеву Regnum.

Напомним, что уехавший на Украину осенью 2016 года вместе со своей женой, певицей Марией Максаковой, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был расстрелян 23 марта в центре Киева. Стрелявший в него киллер Павел Паршов, по официальной информации, был подстрелен охранником и через несколько часов скончался в больнице. Впоследствии украинские правоохранители заявили, что у киллера был сообщник, который скрылся с места событий, когда увидел, что Паршов был застрелен. По информации правоохранительных органов, возможным сообщником является бывший член нацбатальона «Донбасс» Ярослав Левенец. После того как подозреваемого Левенца доставили на допрос в прокуратуру, он исчез и перестал выходить на связь.