ПОЛИТИКА

В Генштабе признали ПРО США угрозой для России на суше и в космосе

Как отметили в Минобороны России, в дальнейшем возможности средств американской противоракетной обороны будут увеличиваться

Как отметили в Минобороны РФ, нахождение кораблей ПРО США в Черном и Балтийском морях является угрозой для европейской части России. Проблема в неопределенности, так как в их пусковые установки могут быть загружены как противоракеты, так и крылатые ракеты. «Крейсера и эсминцы ПРО ВМФ США, оснащенные противоракетами, являются одновременно и носителями крылатых ракет "Томагавк" с дальностью стрельбы до 2,5 тысяч километров», - напомнил на Конференции по разоружению заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир.

По его оценкам, потенциально на кораблях ПРО США может быть развернуто более 1000 крылатых ракет, такие же универсальные установки находятся на  наземных базах ПРО в Румынии и Польше. Как отметил представитель Генштаба, загрузка томагавками может происходить скрытно и в короткие сроки, что ставит под угрозу возможного удара «всю европейскую часть России», сообщает «РИА Новости».

Также в Минобороны РФ констатировали, что системы противоракетной обороны США могут поставить под угрозу космическую деятельность любой страны, включая Россию. Как напомнил Виктор Познихир, еще несколько лет назад Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов ракетами ПРО. «Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО», - цитирует заявление  замначальника Главного оперативного управления Генштаба РФ «Интерфакс». Как также отметил представитель Минобороны РФ, уже сегодня системы ПРО США обладают возможностью перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая, а в дальнейшем эти возможности будут увеличиваться.