ПОЛИТИКА

Шотландия хочет провести новый референдум о независимости

Парламент Шотландии поддержал идею о проведении еще одного референдума

Шотландия хочет провести еще один референдум о независимости и выходе из состава Великобритании. Идею, озвученную первым министром и лидером Шотландской национальной партии Николой Стерджен, поддержала ассамблея, сообщает «РИА Новости».

За проведение нового референдума проголосовало 69 из 129 депутатов местного парламента. Теперь запрос о проведении референдума будет официально направлен в парламент Великобритании.

Однако реакция британского правительства на эту идею уже известна. В канцелярии правительства заявили, что переговоры о новом референдуме не начнутся до тех пор, пока не завершится выход Великобритании из Евросоюза. По мнению властей страны, референдум можно будет считать честным только в том случае, если к моменту его проведения шотландцы уже будут знать, как складываются отношения их страны и ЕС.

Напомним, Шотландия стала единственным королевством Великобритании, которое проголосовало против Brexit. Но к ее мнению страна не прислушалась.

В 2014 году референдум о независимости уже проходил в Шотландии. Тогда 55,3% шотландцев проголосовало против независимости от Великобритании. Вопрос об отделении северной части страны открыто обсуждается уже почти 90 лет. Количество сторонников отделения значительно выросло после того, как в 70-х у берегов Шотландии открыли месторождение нефти. Слово «независимость» в обсуждениях впервые официально прозвучало в 2007 году.