ПОЛИТИКА

Поляки лишили маршала Рокоссовского звания почетного гражданина

Город Щецин исключил советского маршала из списка почетных граждан города

Маршала Константина Рокоссовского лишили звания почетного гражданина польского города Щецин. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету «Выборча».

Помимо советского военачальника в список разжалованных попали также Никита Хрущев, бывший польский президент Болеслав Берут, и другие польские и советские государственные деятели. Всех семерых исключенных польские политики называют в документе «коммунистическими активистами».

Авторы идеи объясняют свое решение тем, что почетные звания всем исключенным теперь лицам присваивались «под давлением обстоятельств и политической атмосферы».

Константин Рокоссовский является единственным в истории СССР маршалом сразу двух стран – СССР и Польши. Поляк по происхождения (Рокоссовский родился в Варшаве в 1896 году), он многое сделал для армии Польши, работая в этой стране с 1949 по 1956 год. Рокоссовский стал министром национальной обороны Польши по личной просьбе тогдашнего президента Болеслава Берута. В год назначения он получил звание почетного жителя шести польских городов, в том числе и Щецина. Рокоссовский покинул Польшу, раздав все свое имущество, осенью 1956 года после смерти Берута. Новая власть сместила маршала со всех должностей как «символ сталинизма».