ПОЛИТИКА

СМИ узнали цену продажи украинского Сбербанка

На переговорах с инвесторами руководству банка пришлось заметно снизить стоимость дочерней структуры

Дочерний филиал Сбербанка на Украине продан примерно за 130 миллионов долларов. По информации близких к украинскому банковскому сектору источников СМИ, сумма является сопоставимой с текущим капиталом структуры.

Стоимость украинских отделений банка в январе-сентябре 2016 года составляла около 144 миллионов долларов, поэтому ранее с инвесторами обсуждалась более высокая сумма продажи. Цену сделки пришлось снизить из-за давления и санкций со стороны Киева, а также из-за действий украинских радикалов-националистов, которые с первых чисел марта пытались блокировать работу офисов и банкоматов Сбербанка в ряде городов.

Конечными покупателями филиала стали британские подданные, предприниматели Саид Гуцериев и Григорий Гусельников. Им теперь принадлежат 55% и 45% акций Сбербанка соответственно. По словам бизнесменов, их гражданство не даст повода продолжать считать филиал российским, а средства, вложенные Сбербанком в развитие украинской «дочки», дадут ей возможность успешно развиваться в новом качестве.

Бывшую сеть сбербанковских отделений переименуют в Norvik Banka – по названию латвийского банка, в структуру которого войдет проданная сеть, пишут «Ведомости».