ПОЛИТИКА

Вороненков превратился в украинского гражданина за пять тысяч долларов

Беглый экс-депутат получил украинский паспорт нелегальным путем

Денис Вороненков, застреленный в Киеве, мог получить украинское гражданство нелегальным путем. Пожелавший остаться анонимным киевский адвокат рассказал изданию «Коммерсант», что бывший депутат Госдумы, возможно, купил паспорт Незалежной, заплатив за него пять тысяч долларов. Юрист признался, что люди убитого политика обращались к нему за помощью, однако предоставили весьма сомнительные основания для получения россиянином украинского гражданства. По словам источника, Вороненкову пришлось отправиться за заветным документом в Херсон, поскольку в Киеве его личность была всем известна. А вот в провинции можно за указанную сумму «разыскать» себе родственников и с их помощью узаконить свое право проживать на Украине.

Юрист отметил, что с началом войны в соседнем с РФ государстве оформление паспорта Незалежной превратилось в своего рода элитную услугу. В настоящее время украинским гражданством заинтересовались бизнесмены, представители криминалитета, бывшие силовики. Они готовят себе пути к отступлению в случае возбуждения на родине уголовного дела, поскольку из-за конфликта двух стран об их втором гражданстве в России никто не узнает и выдавать их российским властям Киев не будет.

Как пишет «Коммерсант», примеру Вороненкова и Максаковой последовали бывший ярославский прокурор Алексей Максуров и его супруга Марина Таланова. 10 марта они не явились в суд, а 15-го числа отбыли в украинскую столицу, где теперь пытаются легализоваться. По такой же схеме обосновались в Киеве некоторые люди из окружения бизнесмена Сергея Полонского, арестованного в 2015 году.

Напомним, Дениса Вороненкова убили в центре Киева 23 марта. Беглого россиянина застрелили практически в упор возле пятизвездочного отеля. Экс-депутат Государственной думы еще при жизни утверждал, что он переехал на Украину, поскольку там у него были родственники, и получил паспорт с соблюдением всех законных процедур. Эту версию подтвердил и его бывший коллега Илья Пономарев.