ПОЛИТИКА

Как Владимир Гусинский устроился на американской «Рублёвке»

В этом году беглый российский медиа-магнат, основатель канала НТВ Владимир ГУСИНСКИЙ отметит юбилей - 65 лет. Он давно старается не привлекать к себе внимания, осев с семьей в США. Наш корреспондент волею судеб оказался неподалеку от американского «гнезда» без пяти минут юбиляра, который в 90-х являлся одним из влиятельнейших людей нашей страны.

- А хочешь, мы тебе покажем дом Гусинского? - поинтересовались мои школьные друзья, которых я навестил в штате Коннектикут, где они проживают уже 18 лет. - Только уговор - через забор не лазить, вести себя прилично. Ты-то, журналюга, уедешь, а нам здесь жить!

На том и порешили.

Гринвич, куда мы направились, - самый южный город штата с населением 62 тысячи человек. 90 процентов - белые. Он чем-то похож на Рублевку, где рядом с олигархами проживают «старые русские». По официальным данным, в Гринвиче четыре процента жителей находятся за чертой бедности. Но большинство, конечно, богачи. Здесь, как говорят, одни из самых дорогих домов США. Кризис, конечно, сильно подкосил этот рынок. К примеру, дом миллиардерши Леоны Хелмсли, которую прозвали «королевой скупости» за уклонение от налогов, ушел с торгов за $35 миллионов, а ведь куплен был когда-то за 125! А бывший особняк Дональда Трампа не могут продать уже несколько лет. Хотя изначальная цена - $54 миллиона скинута до 45.

Главный фасад дворца экс-олигарха (фото с сайта недвижимости). С дороги его не видно

Главный фасад дворца экс-олигарха (фото с сайта недвижимости). С дороги его не видно

- Мне казалось, Гусинский в Израиле проживает, - сказал я друзьям. - Он ведь видный деятель Еврейского конгресса.

- Здесь, на западе Новой Англии, тоже много евреев, - пояснили друзья. - Кошерных ресторанов - завались. В любом местном магазине полно кошерной еды, хотя, скажем, кошерное мясо вдвое дороже обычного. В нашем супермаркете, к примеру, целый отдел посвящен празднику Пурим, это в каком-то роде еврейский Хеллоуин.

Мои фантазии устроить фотосессию миллиардерских особняков рухнули сразу. По извилистой дорожке мы проезжали мимо деревьев, кустов и заборов - дворцы притаились далеко за ними. Особняк Гусинского тоже был спрятан в глубине территории. Пришлось просунуть руку сквозь прутья забора, чтобы хоть что-то получилось. Хорошо, еще не было зеленой листвы.

По данным местного каталога недвижимости, домик площадью 2915 кв. м на участке чуть больше двух гектаров с девятью спальнями и девятью ванными комнатами был куплен еще в 2001 году за смешные по местным меркам $6,5 миллиона. Известно также, что пока особняк ремонтировали, семья экс-олигарха жила на яхте.

Всё, что можно разглядеть сквозь толстые прутья ворот

Всё, что можно разглядеть сквозь толстые прутья ворот

 

Зверская месть

- Гринвич удобен тем, что от него близко до Нью-Йорка, - пояснили друзья. - А налоги на недвижимость здесь ниже, чем в штате Нью-Йорк. Да и нравы посвободней, чем в Земле обетованной. Мы слышали байку, что Гусинский или кто-то из его домашних завел декоративную свинку породы визенау по имени Жанна. Мода на мини-пигов пошла где-то в середине «нулевых». Можешь представить, что кто-то в Израиле пригрел бы такого домашнего питомца?!

Почтовый ящик беглеца

Почтовый ящик беглеца

Кто не знает, свинья у иудеев считается грязным животным и в пищу не употребляется. У меня есть версия, почему ее назвали Жанной. Дело в том, что первую супругу Гусинский бросил ради Ольги Прокофьевой, будущей звезды сериала «Моя прекрасная няня». Подарил автомобиль BMW, красиво ухаживал. Однажды она вышла из подъезда и увидела десять таксистов, которые одновременно открыли дверцы, приглашая сесть. Сам же влюбленный молодец с букетом цветов упал перед ней на колени.

Кошерная свинка с красивым именем

Кошерная свинка с красивым именем

Вместе они прожили четыре года. А затем Ольга бросила бизнесмена ради актера Юрия Соколова, от которого родила сына. Обиженный мужчина вполне мог решить, что это свинское поведение. Но назвать зверушку Олей в честь изменщицы он не мог. Ведь первую жену, которую он оставил, звали тоже Ольга! Поэтому остановился на Жанне. Персонажа Прокофьевой из «няни», если помните, звали Жанной Аркадьевной. Такая вот беззубая маленькая месть экс-олигарха.

Возвращаясь, мы встретились с русскоговорящим соседом моих друзей.

- Был я в этом Гринвиче, - махнул он рукой, выслушав нас. - Деревня деревней. Даже пива после восьми не купишь...

На Ольгу ПРОКОФЬЕВУ был потрачен не один «лимон»

На Ольгу ПРОКОФЬЕВУ был потрачен не один «лимон»

 


 

«Мордой в снег»

Вот что писал бывший начальник охраны первого Президента России Александр КОРЖАКОВ в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката»:

«Как-то за обедом, обращаясь ко мне и Барсукову, президент повысил голос:

- Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и Семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведет себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним».

После этого состоялась знаменитая операция, которая вошла в историю как «Мордой в снег».

2 декабря 1994 года сотрудники Службы безопасности Президента, не церемонясь, разоружили охрану офиса компании «Мост» в Москве. У сотрудников «гусиного» ЧОПа изъяты были фальшивые удостоверения, левые стволы, аппаратура для прослушки и прочее. Приехавшая на разборки «крыша» Гусинского из московской милиции была на следующий же день уволена. Это стало началом конца могущества Гусинского».

 


 

Рассказали жене о муже-мошеннике

* Когда Владимира за двойки выгнали из Московского института нефти и газа (даже мама, которая там преподавала, не смогла помочь), он поступил в ГИТИС на режиссера. Там он познакомился с будущей женой Ольгой, которая родила ему сына Илью.

* Вскоре после ухода Гусинского из семьи к Ольге явились оперативники. Они сообщили, что на ее мужа заведено уголовное дело по жалобе некоего Якова Каценельсона. В заявлении тот уверял, что Гусинский вызвался помочь ему продать автомобиль, но, присвоив 8000 рублей за услуги, исчез, не вернув ни деньги, ни машину. Потом дело о мошенничестве замяли. А спустя несколько лет опера, которые его вели, получили должности в бюро безопасности и информации финансовой группы Гусинского «Мост».

* Сыну Илье олигарх оплатил учебу в Швейцарии, где обучение стоило $100 тысяч в год. Но едва Илье исполнилось 18, Владимир Александрович прекратил помогать Ольге Львовне.

* Сейчас Владимир Гусинский живет во втором браке. С женой Еленой они познакомились, работая вместе в группе «Мост», где Елена занимала должность юридического консультанта. Они вместе засиживались в офисе допоздна. Плодом совместных ночных бдений стали сыновья-близнецы Станислав и Владимир. А затем родился и Даниил.

Вторая жена - донская казачка. Еще будучи хозяином НТВ, Гусинский жаловался друзьям на ее пылкий темперамент. Елена закатывала ему скандалы, когда он поздно приходил домой, и однажды, в пылу ревности, даже грозилась пристрелить.

 


 

Сидел в трех тюрьмах

* 13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещен в Бутырскую тюрьму. Бизнесмен, по версии следствия, притырил хозяйственный комплекс Второго канала стоимостью в $10 миллионов. 16 июля его выпустили под подписку, и он тут же упорхнул в Испанию, куда предусмотрительно вывез жену с двумя детьми. Российская прокуратура объявила беглого медиа-магната в международный розыск.

* В результате в декабре 2000 года Гусинского поместили в мадридскую тюрьму Сото-дель-Реаль. Владимир Александрович, как опытный пропагандист, раздул грандиозный спектакль о «политическом преследовании». В итоге испанцы его отпустили. А Интерпол убрал из списков.

* В 2003 году его снова арестовали. Он летел из Тель-Авива в Испанию, чтобы провести выходные на яхте. В Греции бизнесмен находился в зале транзита. Но в перерыве между рейсами ему захотелось прогуляться, для этого пришлось пройти паспортный контроль. И его тут же упекли в тюрьму. Адвокаты добились перевода задержанного в больницу, а потом и освобождения под залог 100 тысяч евро до выяснения обстоятельств. Экстрадиции в Россию так и не случилось.

 


 

Досмотр прямой кишки

Один из основателей НТВ, глава киновещания этого канала Владилен АРСЕНЬЕВ, вспоминал, как выглядел кабинет Владимира ГУСИНСКОГО:

- У него там висел портрет заклятого друга Бориса Березовского. И он в него швырял дротики. Иногда он менял портрет Бориса Абрамовича на фотографию главы охраны Ельцина - Александра Коржакова. Позже, снимая сериал «Дальнобойщики», я вставил похожий эпизод в фильм - герой, баллотирующийся в губернаторы, «расстреливает» дротиками фото соперника.

В сущности, медиа-магната можно было понять. В конце 90-х Березовскому удалось организовать унизительный обыск Гусинского в аэропорту. Поговаривали, что дело дошло до осмотра содержимого прямой кишки.