ПОЛИТИКА

Перед смертью Вороненков признался, что «опасается за свою жизнь»

Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков незадолго до трагической гибели обратился с заявлением в Мосгорсуд. Политик отправил в Россию письмо с жалобой на угрозы в свой адрес.

В своем обращении к суду Денис Вороненков выразил готовность помочь стражам порядка в расследовании дела о рейдерском захвате здания в столице. Тем не менее он отказался вернуться на родину.

Экс-депутат фракции КПРФ отметил, что опасается за свою жизнь и здоровье. По словам судьи, в полученном заявлении Вороненков жаловался на «многочисленные угрозы, которые он получал на территории России». Политик был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве.

Мосгорсуд завершил формальное рассмотрение дела о преследовании Дениса Вороненкова. Заочный арест экс-депутата был признан законным. В свою очередь, адвокат погибшего депутата Андрей Гривцов приобщил к делу справку о смерти обвиняемого. Он просил отменить прежнее решение суда в связи с «изменением определенных обстоятельств».

«Денис Николаевич погиб в городе Киеве и уже похоронен. Поскольку его больше нет, а содержать под стражей мертвого человека, согласно законодательству, невозможно, прошу отменить решение об избрании меры пресечения», — отметил юрист.

Прокурор просил отложить вынесение приговора до получения ответа на официальный запрос Следственного комитета. 

Ранее сообщалось, что нападение на политика было совершено возле центрального входа в пятизвездочный отель «Премьер Палас» на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. По данным полиции, киллер не менее двух раз выстрелил в Вороненкова, предположительно из пистолета ТТ. Один из выстрелов оказался смертельным. Стрелявший также ранил охранника Вороненкова, который, в свою очередь, выстрелил в него. Нападавшего задержали, он находился в больнице под усиленной охраной, где позже скончался, передает «РИА Новости».