ПОЛИТИКА

Печать порока. Фото руководителей Минздрава Украины повергают в ужас

«Доктор смерть» придумывает убийственные методы «сохранения» здоровья нации

С лица воду не пить, - говорят в народе. Гражданам незалежной эту пословицу приходится каждый раз вспоминать, глядя на министра здравоохранения Ульяну СУПРУН и ее зама Александра ЛИНЧЕВСКОГО. Жутковатые портреты тех, кто призван заботиться о самочувствии нации, широко обсуждаются в Сети.

Дабы отсечь подозрения в предвзятости, стоит уточнить: оба снимка сделаны не скрытой камерой с неудачного ракурса, а на официальных мероприятиях. На поставленных рядом фотографиях их герои выглядят как персонажи ужастика или фильма про инопланетян. Впрочем, странности во внешности – сущая ерунда по сравнению с деяниями этих должностных лиц.

- Я никогда не смеялся над лишним весом, дефектами речи, ростом, лысиной, чертами лица и т.п. Здесь же речь совершенно о другом. Каждый человек самостоятельно выбирает модель поведения, причёску, одежду, стиль, речевые обороты. И этот выбор является отражением его внутреннего мира — знаний, профессии, жизненного опыта, ценностей и т.д. И я считают, что люди с таким внутренним миром как Супрун и её зам категорически НЕ ДОЛЖНЫ руководить публичными учреждениями Украины. Не потому что они некрасивые, а потому, что они необразованные, мелочные, ограниченные, закомплексованные, асоциальные, — прокомментировал свое отношение к ситуации киевский политолог Сергей Белашко.

Уроженка Соединенных Штатов Ульяна Супрун, внучка беглого боевика ОУН, которая занимает пост главы Минздрава с августа 2016 года, успела прославиться множеством одиозных предложений. Вот семь самых громких ее инициатив.

1. Изменить законодательство об усыновлении детей, исключив 18 заболеваний, которые раньше не позволяли становиться родителями психически неуравновешенным людям, включая больных шизофренией, трансгендерам, ВИЧ-инфицированным. По мысли Супрун, права граждан «с отклонениями» не должны быть ущемлены. О том, что ждет детей в таких семьях, радиолог из Детройта (впрочем, диплом о медицинском образовании министр обнародовать упорно отказывается) предпочитает не думать.

2. Внедрить систему страховой медицины, по которой государство будет платить врачам за каждого пациента 210 гривен – $ 8 в год. Этот гостариф, по подсчетам подчиненных Супрун, позволяет обеспечить врача финансово и стимулировать уход за пациентами, с которыми заключен договор. Те, у кого договора нет, медпомощи не дождутся. Ясно, что первыми в этот список попадают женщины, старики, дети. За эту убийственную идею Минздрав Украины получил «почетное» название «министерства смерти», а его главу стали именовать не иначе как "Доктор смерть".

 

3. В активе Супрун – лоббирование закона о трансплантации, согласно которому можно будет пустить на органы любого человека, который не успел написать отказ от трансплантации органов ещё при жизни. На деле это означает следующее: вынимать органы разрешат у живых людей без их согласия и без согласия родственников. Как только такие изменения будут приняты, людей просто будут похищать, убивать и завозить потребителям чёрной трансплантологии в Германии, Израиле и США, считают эксперты. Впрочем, выделение средств на этот законопроект кабмин уже согласовал.

4. Также Супрун предложила нововведения в программу борьбы с раком. Министр хочет отказать в господдержке центрам по борьбе с онкологией и сосредоточить силы на профилактике. Но как на деле будет осуществляться профилактика, к примеру, онкологии у детей, которые не курят, не пьют, жирами не увлекаются, автор проекта тоже не уточняет.

5. Стараниями американки Супрун Украина перешла к новой системе якобы честных и не коррумпированных закупок лекарств за рубежом. Теперь они идут через международные организации. И хотя поставляются медикаменты сомнительного качества и подчас без сертификатов, зато, как считает несравненная Ульяна, это экономит много денег.

6. Вместо врачей в бригадах скорой помощи на Украине теперь, по задумке министра, появятся фельдшеры без высшего образования. В труднодоступные места Супрун хочет запустить дроны, которые будут доставлять вакцины и другие предметы медицинского назначения. Сверхновая разработка – дрон из материала на основе грибов, который мог бы полностью исчезать после использования.

- Вы только представьте, скольким украинским воинам удастся сохранить здоровье, если в нашей стране этот или похожие изобретения будут реализованы, - предвосхищает события продвинутая Супрун.

7. В числе свежеиспеченных идей главы Минздрава – законодательное внедрение понятия «третий пол».