ПОЛИТИКА

Лондонский суд обязал Украину погасить долг перед Россией

Украина с его решением не согласилась

Высокий суд Лондона в ходе заседания по ходатайству России о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Киев обязан выплатить Москве долг — номинальную стоимость еврооблигаций в $3 млрд, а также все начисленные проценты. Как сообщили в Министерстве финансов РФ, суд также «признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям». «Таким образом, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме», — говорится в отчете на официальном сайте Министерства финансов РФ.

Как сообщили в Минфине России, сторона ответчика с решением не согласилась и пообещала оспорить его в Апелляционном суде Лондона. Как впоследствии заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя решение суда, оно якобы не учитывает «имеющиеся факты экономической и военной агрессии со стороны России».

Напомним, что в декабре 2013 года Россия выделила Украине $3 млрд на зарплаты бюджетникам и пенсии, приобретя еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния. После уплаты первых трех купонов по еврооблигациям Украина в декабре 2015 года не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд. Официальный Киев настаивает на том, что выделенные Россией средства якобы являлись «взяткой» экс-президенту Украины Виктору Януковичу, и отказывается выплачивать долг.