ПОЛИТИКА

На Аляске оценили возможную жизнь в составе России

Чиновник из Аляски заявил, что штат был бы более развит под руководством Москвы

Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер заявил, что его штат был бы более развит, если бы по-прежнему находился в составе России.

Такое заявление чиновник сделал в интервью агентству «РИА Новости». По словам Флинера, Москва бы уделяла больше внимания развитию этой территории, так как рассматривала бы ее как важнейший стратегический регион. Чиновник считает, что из-за близости земли к США и Канаде русские бы были озабочены вопросом обеспечения национальной безопасности на Аляске. А это бы положительно отразилось на разработке месторождений нефти и газа, добыче других полезных ископаемых.

На вопрос о том, возможно ли сегодня возвращение Аляски в состав России, Флинер ответил отрицательно, так как «США бы нас не отпустили», и «сами жители на это бы не согласились». По словам советника, в его штате ценят русское наследие и гордятся им, многие жители региона говорят по-русски.

Аляска является крупнейшим американским штатом. Она была открыта российскими путешественниками в XVII веке. Земля была продана США за 7,2 миллиона долларов золотом во время правления императора Александра II. Решение было продиктовано невозможностью защищать обширные территории: император решил, что лучше продать Аляску, чем потерять ее даром.