ПОЛИТИКА

Сенат США отчитался о влиянии РФ на выборы

В спецкомитете Конгресса заявили: пока делать выводы о вмешательстве России «было бы безумием»

Спецкомитет Сената США, призванный изучить возможность влияния России на последние президентские выборы, представил первый устный отчет о расследовании.

С заявлением перед парламентариями американского Конгресса выступил глава комитета Ричард Бэрр. По его словам, расследование далеко не завершено и будет продолжаться, на данный момент говорить о каких-либо результатах слишком рано.

«Делать выводы уже сейчас было бы безумием», – цитирует заявление Бэрра агентство ТАСС.

Сенатор также отметил, что расследование планируется провести со всей возможной тщательностью. Над отчетом трудится коллектив «настоящих профессионалов» из семи человек, им предоставлены допуски к засекреченным данным и тысячам страниц документации. Кроме того, для дачи показаний в Сенат вызваны двадцать возможных свидетелей, которых специальный комитет намерен опросить в начале апреля. В их числе – зять президента Дональда Трампа, а также его советник Джаред Кушнер.

Заявления о вмешательстве российских спецслужб в избирательный процесс на выборах 45-го президента США зазвучали после того, как соперница Трампа Хиллари Клинтон проиграла по числу голосов избирателей несмотря на благоприятные прогнозы. Россию обвиняют во взломе ее электронной почты и краже компрометирующих писем.