ПОЛИТИКА

Лавров отчитал Порошенко из-за убийства «беглого» Вороненкова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на заявление украинского президента Петра Порошенко, которое тот сделал через два часа после убийства Дениса Вороненкова. 

В одном из своих интервью Сергей Лавров отметил, что через два часа после убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова президент Украины назвал действия наемника терактом со стороны России. «С таким заявлением выступил президент демократической страны, которую наши американские и европейские друзья называют оплотом демократии», — подчеркнул Лавров.

«Мне казалось, что демократия подразумевает возможность устанавливать факты, если имеются подозрения», — отметил дипломат.

Как пишут «Дни.ру», глава МИДа полагает, что правительство Украины не придерживается Минских соглашений, возложив вину на Россию и население Донбасса. Происходит это потому, что Порошенко столкнулся с серьезным сопротивлением радикалов, а они пока заняли выжидательную позицию и рассчитывают на проведение досрочных выборов или на новый Майдан.

Ранее сообщалось, что нападение на политика было совершено возле центрального входа в пятизвездочный отель «Премьер Палас» на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. По данным полиции, киллер не менее двух раз выстрелил в Вороненкова, предположительно из пистолета ТТ. Один из выстрелов оказался смертельным. Стрелявший также ранил охранника Вороненкова, который, в свою очередь, выстрелил в него. Нападавшего задержали, он находился в больнице под усиленной охраной, где позже скончался.

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что усматривает в преступлении почерк российских спецслужб, который прослеживается во многих европейских столицах

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений», — говорит украинский лидер.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сразу же после убийства также выразил мысль, что за преступлением стоят российские спецслужбы.