ПОЛИТИКА

Половина украинцев оказались за чертой бедности

Более половины украинцев оказались за чертой бедности. Прожиточный минимум в стране на 2017 год составил 3300 рублей.

По данным ООН, за чертой бедности находятся более 60% жителей Украины. Об этом сообщил представитель Программы развития ООН в стране Нил Уокер.

«Что касается Украины, мы говорим о 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, 2,8 миллиона людей с инвалидностью, 60 процентов населения находятся ниже черты бедности», — отметил Уокер на заседании в Киеве.

По информации подведомственной организации, за пятнадцать лет, с 1990 по 2015 год, национальный доход в расчете на одного человека в стране снизился более чем на 30%. Месячный прожиточный минимум в стране, по данным на 2017 год, составляет 3300 рублей. Эту сумму государство планирует увеличить до 3600 рублей. Средняя зарплата на Украине — 10 тысяч рублей, по данным Госстата.

Напомним, что в июле 2016 года украинцы перекрыли центр Киева и потребовали у правительства понизить тарифы на ЖКХ. В акции приняли участие более 20 тысяч человек. Выступая против завышенных цен, митингующие просили установить экономически обоснованные тарифы и снизить стоимость газа и воды, передает ТАСС.