ПОЛИТИКА

Полуостров невезения, или Почему Аляска оказалась России не по зубам

Сделка по самой восточной территории России стала разумным шагом

30 марта 1867 года, ровно 150 лет назад, в Вашингтоне был подписан договор о передаче полуострова Аляска из российской в американскую юрисдикцию. В Санкт-Петербурге в это время была ночь с 18 на 19 марта…

 

Куда ни кинь, всюду клин

Предшествовало этому событию мучительное заседание у императора Александра II. Руководители Российско-Американской компании доложили о тяжелом, почти безвыходном финансовом положении восточной окраины империи. Уже четверть века как потеряна калифорнийская крепость Росс, а Аляска и острова около нее не приносят никакого дохода, зато требуют значительных субсидий. После дорогостоящих реформ начала 1860-х годов российский бюджет был насквозь дефицитным, остро стоял вопрос о деньгах, поэтому интерес США к крайнему северо-западу континента появился как нельзя кстати.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард. Фото: wikipedia.org

Мучения Мексики, которая проиграла Штатам войну за Калифорнию и Техас, показали Санкт-Петербургу всю бессмысленность борьбы за американские владения. В самом деле, если «дядя Сэм» победил в Калифорнии, которая находится рядом с Мексикой и далеко от основных баз тогдашних США, что может противопоставить Америке Россия? В Европе поднимает голову Пруссия, вот-вот разгорится новая война, есть риск объединения германских княжеств… Господа, мы точно готовы защищать Аляску?

Однако и США были вынуждены торопиться. Из Лондона доносились слухи о грядущем объединении канадских провинций  – и новый протекторат (фактически – государство) выглядел наиболее естественным приобретателем Аляски. И несмотря на то, что восток страны все еще зализывал раны после кровавой Гражданской войны, американцы не только инициировали переговоры, но и шли в ходе их на значительные уступки. Главный переговорщик с российской стороны, барон Эдуард Стекль, был отправлен в Вашингтон с наказом привезти не менее 5 млн долларов, а договорился он на 7,2 млн. Формально этот доллар считается сильнее нынешнего всего в 15-17 раз, но в реальности разница была куда ощутимее. В американской провинции можно было хорошо пообедать на 10-15 центов – сейчас вы с трудом сделаете это на 10–15 баксов.

КСТАТИ: Официальной русской версии договора вообще не существует: отечественная элита тогда еще сохраняла отличное знание языков, поэтому документ подписали на английском и французском. Текст договора на русском был опубликован лишь осенью – перед тем, как состоялась официальная передача территорий, и наступившее на Аляске 7 октября внезапно стало 18-м (линия перемены дат переместилась западнее, в Тихий океан).

 

Клад «в мешке»

Тема продажи Аляски обросла множеством мифов. Спешим их развеять: долг был отдан сполна, никакой корабль с деньгами не тонул – хотя бы потому, что основная часть долга была выплачена в безналичной форме. Основную часть полученных за Аляску средств потратили «за границею на покупку принадлежностей для железных дорог», как следует из документов царского Минфина. Учитывая, что главной проблемой России была и остается инфраструктура, трудно придумать более мудрое использование этих денег.

Да, Россия продешевила. Буквально сразу после продажи на северо-западе Канады и на Аляске были обнаружены золотые месторождения, и цена полуострова выросла в несколько - возможно, и в десятки - раз. Но здесь уместнее говорить об элементарном невезении, чем о некомпетентности царского правительства. Природные ресурсы в труднодоступных краях – вещь по тем временам непредсказуемая; тут вспоминается популярная в Израиле шутка про Моисея, который сорок лет бродил по Ближнему Востоку в поисках участка без нефти.

Добыча россыпного золота на Аляске. Фото с сайта devdemo.zolotodb.ru

Времена меняются, но, как и прежде, двигателем политики всегда остается экономика.

Объективно Аляска России не нужна. За прошедшие с тех пор полторы сотни лет мы не смогли освоить и половины собственной территории (правда, принесли за это время цивилизацию в Среднюю Азию и отчасти на Кавказ). Вопрос только в том, как далеко заведет нас эта логика. В XXI веке Россия продолжила терять территорию и акваторию (остров Тарабаров, окрестности Шпицбергена). А переговоры последнего года между правительствами России и Японии дают понять, что находящаяся в кризисе Россия уже готова «подвинуться» и на этом, наиболее медийном направлении.

Параллельно полным ходом идет негласная китаизация Восточной Сибири и Дальнего Востока – без всяких территориальных претензий и изменений, вообще никакой политики, просто экономика. Приезжающие к нам китайцы получают на родине кредиты для развития бизнеса под 1–2% годовых, конкурирующие с ними россияне на своей родине – под 13–15%.

Для того чтобы жестко держать свои территории, нужно не только иметь сильную армию и умную дипломатию, но и создавать на этих территориях условия для жизни, а не выживания. Царская Россия объективно не могла этого сделать на Аляске и решила проблему наиболее простым путем. Еще раз напомним, что весьма вероятной альтернативой была война без каких-либо шансов на победу.

Современные жители Аляски. Фото с сайта amelife.ru