ПОЛИТИКА

Путин пошутил над оставшимися без армии исландцами

Президент РФ предложил подсобить «беззащитным» скандинавам

Российский лидер, принимающий в эти дни участие в международном Арктическом форуме в Архангельске, не удержался и дружески «потроллил» своего исландского коллегу Гудни Йоханнессона, когда тот в ходе беседы посетовал, что его страна настолько маленькая, что у нее даже нет своей армии.

«Помочь?» - ехидно поинтересовался Путин. Глава Исландии, однако, не растерялся и даже попытался поддеть нашего президента в ответ, заметив, что быть небольшим государством не так уж плохо, и есть даже кое-какие преимущества: например, никто не говорит, что другие государства вмешиваются в твои выборы. Владимир Владимирович, судя по его реакции, юмор оценил и нисколько не обиделся, пишет «Московский комсомолец».

Следует отметить, что за этим внешне безобидным обменом колкостями стоят серьезные проблемы во взаимоотношениях России и Исландии. Островное государство регулярно заявляет, что самолеты РФ без опознавательных знаков систематически нарушают его воздушное пространство; дипломаты предполагают, что за этими обвинениями может стоять намерение возродить в Исландии ранее закрытую американскую базу Кефлавик. Кроме того, исландцы крайне недовольны нашим продовольственным эмбарго и считают его «непропорциональным», особенно для них, таких маленьких. Также у скандинавов, вероятно, осталась обида после того, как во время финансового кризиса 2008 года российский Минфин отказался дать им кредит.