ПОЛИТИКА

Песков прокомментировал речь Сокурова на премии «Ника»

Пресс-секретарь президента дал понять, что другого ответа о судьбе Олега Сенцова не будет

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал выступление режиссера Александра Сокурова на вручении премии «Ника», которое вызвало широкий общественный резонанс.

В своей речи режиссер вновь напомнил о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам строгого режима за подготовку террористических актов в Крыму. Сокуров заявил, что все еще ждет решения президента по судьбе Сенцова, которого он попросил освободить в декабре прошлого года.

Комментируя выступление Сокурова, Песков сказал, что президент уже ответил на просьбу режиссера в декабре, сообщает РИА Новости. Тогда, напомним, Владимир Путин заявил, что украинского режиссера осудили не за его творчество, а за его поступки, и дал понять, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на то, что Сенцова отпустят.

Речь Александра Сокурова на премии «Ника» вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. В своем выступлении режиссер вступился за участников несанкционированного митинга, который прошел в Москве и других городах России 26 марта. По словам Сокурова, общество давно ожидало, что молодое поколение, студенты и школьники, проявят свою гражданскую позицию, покажут свое отношение к тому, что происходит в стране. И вот этот момент настал. Сокуров заявил, что власть ошибается, когда поступает с молодежью подобным образом, когда не слышит ее и не хочет вступать с ней в диалог. Речь Сокурова несколько раз прерывали аплодисментами и криками «Браво».