ПОЛИТИКА

Во время митингов Навальный прикрывался детьми

Сознательно или нет, Алексей Навальный действует по технологиям исламских радикальных организаций.

Об этом советские воины-«афганцы» если и рассказывали, то лишь самым близким: как порой приходилось воевать с детьми. Иной пацан где-нибудь в горном кишлаке мог оказаться не менее опасными, чем вооруженный до зубов душман. Расчет был на то, что стрелять в ребенка рука не поднимется. А вот он без колебаний спустит курок.

 

Армия детей

Массово использовать детей в политической борьбе первым додумался кампучийский диктатор Пол Пот. Он работал учителем в лицее и прекрасно знал, как направить кипучую энергию малолеток в нужное ему русло. Основу его организации красных кхмеров составляли 14-летние мальчишки - неграмотные крестьянские дети, абсолютно не разбиравшиеся в том, как устроен мир. Им дали в руки оружие и разрешили творить судьбу целой страны.

Придя к власти, Пол Пот распорядился отбирать у родителей детей 5-6 лет. Для них создали специальные поселения, где обучали сельскохозяйственным работам, военной науке и революционной идеологии. А в 11 лет призывали в армию Кампучии.

Школьники уверены, что получат от дяди Лёши много денег за задержания, и провоцируют полицию. На остальное наплевать...

Школьники уверены, что получат от дяди Лёши много денег за задержания, и провоцируют полицию. На остальное наплевать... Фото: © Reuters

Подобные тренировочные лагеря последние годы все чаще устраивают для детишек исламские террористические организации. Радикальные идеи, желание убивать и готовность умереть вкладывают в головы мальчишек и девчонок с 4-5 лет. К 14 - это готовые террористы и смертницы. Самое ужасное, что некоторые родители сами приводят к боевикам своих детей. Также «учеников» вербуют через «образовательные» проекты, соцсети или соблазняют выходцев из бедных семей заработком (правда, получают они вдвое меньше взрослых боевиков). 12-13-летние пацаны из такого лагеря стреляли в затылок 25 солдатам сирийской армии во время массовой казни в древнем амфитеатре Пальмиры.

...им же невдомёк, что отсудить компенсацию в ЕСПЧ - дело нескольких лет с непредсказуемым результатом

...им же невдомёк, что отсудить компенсацию в ЕСПЧ - дело нескольких лет с непредсказуемым результатом. Фото: © Twitter

 

Пошли потусоваться

- У детей подвижная психика и мозг, который впитывает как губка, - поясняет психолог Галина Пушкова. - Мы знаем реальные истории о маугли, когда ребенок, попавший к животным, ведет себя, как они. Другой пример: малолетние дети эмигрантов, которые встраиваются в незнакомую среду и осваивают чужой язык гораздо быстрее, чем взрослые. Я веду к тому, что дети, помещенные в определенные обстоятельства, воспринимают их как само собой разумеющиеся. Взрослые могут лепить из них что угодно. Важно только ограничить общение с внешним миром: они не должны видеть, что есть другие варианты поведения. Именно так поступил Пол Пот, на этом же построено обучение в современных террористических организациях. Этим детям никто не объясняет, что убивать нельзя, наоборот, внушают, мол, это нормально и даже хорошо. Врагом можно объявить кого хочешь. Все равно ребенок, с малых лет выросший в такой обстановке, не способен размышлять.

КСТАТИ: 2 мая 2014 года в Одессе подожгли дом профсоюзов с запертыми в нём людьми. Горючую смесь по бутылкам разливали юные девицы. На их лицах не было ни проблеска сомнений. Клич брошен в соцсетях, а значит, надо было собраться. Никто не задумывался, что погибнут люди. На многочисленных фотографиях с места событий девушки широко улыбаются... И выкладывают снимки в Сеть.

 

Участницы поджога Дома профсоюзов в Одессе  с удовольствием фотографировались на фоне коктейлей Молотова. Фото с сайта Nahnews.org

- Поразило количество школьников на митингах, организованных Алексеем Навальным. Их что, тоже завербовали?

- Не совсем, но принцип тот же: им не пришлось ни о чем размышлять. Пошли, говоря их языком, прикольно потусоваться. Тем более что сейчас каникулы, можно сделать селфи с известным в Сети дядькой, почувствовать себя немножко героями, покричать, побузить. В 13 - 15 лет публично нахамить учителю - подвиг. Друзья восхитятся, девчонки заинтересуются. А тут предлагают над премьером России поглумиться! Уверена, ни один из этих ребят не в курсе, какие функции у премьер-министра, чем он от президента отличается и что это за коррупция такая.

Да еще тот самый известный дядька пообещал, если загребут в полицию, кучу денег в ЕСПЧ отсудить. На самом деле он не совсем так обещал, но внимательно вчитываться в текст нынешние дети умеют плохо.

Массовая казнь 25 солдат сирийской армии в Пальмире. Палачи - мальчишки, выросшие в лагерях террористических организаций

Массовая казнь 25 солдат сирийской армии в Пальмире. Палачи - мальчишки, выросшие в лагерях террористических организаций. Кадр: Youtube.com

 

Всё ради «лайков»

- К сожалению, днюя и ночуя в соцсетях, они страшно далеки от реального мира, - продолжает Пушкова. - Вспомните историю с псковскими подростками Денисом и Катей, которые забаррикадировались в доме, ранили мать девочки, стреляли по полицейским, а потом Денис убил Катю и пустил пулю себе в лоб. Они же не понимали, что это все взаправду. Как будто квест проходили, в котором можно сохраниться и начать проходить уровень заново. Этакая крутая игра с прямой трансляцией онлайн ради «лайков».

Митинг тоже стал для школьников приключением, к счастью, не смертельным. Ими манипулировали, а они этого даже не понимали. Мало кто из родителей разговаривает с детьми на политические темы. И зря! Начиная лет с 10-11 им можно пояснять на простейшем уровне принципы мирового устройства. Не стоит вбивать ребенку в голову, мол, эти хорошие, а эти плохие. Важно научить его любую информацию воспринимать критически, особенно в Интернете (это касается не только политики). Выяснять, как она добыта и насколько реальна. Пусть к вам приходит советоваться. Но не будьте категоричны, отвергая какие-то идеи или мысли вашего отпрыска. Дети - натуры увлекающиеся, и ваше неприятие только оттолкнет их от вас и заставит из чувства протеста увлечься тем, что вы считаете неправильным.

 


 

Прикрылся школьниками

Когда на майдане в Киеве бойцов «Беркута» и милицию закидали бутылками с зажигательной смесью и камнями, а те скрутили нападавших, поднялся страшный шум: мол, там студенты, они же дети, а их в кутузку! Правда, больше половины арестованных были 40 - 50-летними, но кому какое дело до правды. С тех пор «онижедети» стало устойчивым выражением, особенно в соцсетях и среди блогеров. Но за Навальным пошли даже не студенты, а школьники - их оказалось около 20 процентов. И это самое ужасное: взрослый человек не остановил подростков, прекрасно понимая, чем дело может кончиться. Или как раз рассчитывал на то, что «онижедети» - гарантия невмешательства полиции.