ПОЛИТИКА

Стало известно мнение Путина о речи Сокурова на премии «Ника»

Дмитрий Песков сказал, что президент уважительно относится к мнению представителей культуры

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о том, что президент думает об активно обсуждаемой сейчас речи режиссера Александра Сокурова на церемонии вручения премии «Ника», сообщает РИА Новости.

Песков отметил, что Владимир Путин отнесся к мнению Сокурова с уважением, как и к мнению других видных культурных деятелей. По словам пресс-секретаря, президент старается вести с культурной общественностью диалог, поддерживать представителей этой сферы. Чаще всего Владимир Путин соглашается с мнением этих людей, но бывают и исключения. Если это происходит, то свое мнение президент обязательно аргументирует.

Ранее Песков уже комментировал от имени Кремля речь Сокурова, вызвавшую широкий общественный резонанс. Накануне пресс-секретарь заявил, что президент уже ответил на просьбу об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии строгого режима за подготовку терактов на территории Республики Крым. И что другого ответа ждать не стоит.

Сокуров публично обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Сенцова в декабре прошлого года. Тогда президент ответил, что режиссера осудили не за творчество, а за его поступки. И что ждать его освобождения сейчас не стоит. На вручении кинематографической премии «Ника» Сокуров вновь вспомнил об этом вопросе и заявил, что все еще ждет ответа от Путина.

Кроме того, в своей уже ставшей знаковой речи он встал на защиту участников несанкционированных митингов, прошедших в стране 26 марта. По мнению Сокурова, власть слишком сильно ошибается, когда поступает с молодежью, проявляющей свою гражданскую позицию, таким жестоким образом.