ПОЛИТИКА

Немецким мигрантам предлагают признать Крым российским

В Германии издан учебник для приезжих, где полуостров на карте изображен как территория РФ

Небольшой, но символичный геополитический скандал разгорается в ФРГ, где свет увидело вполне официальное пособие по немецкому языку, из содержания которого можно сделать вывод, что Крым все-таки наш, несмотря на то, что власти республики придерживаются противоположной точки зрения. Как сообщает «РИА Новости», речь идет об учебнике, который предназначен для вновь прибывших в Германию мигрантов. Он разработан не кем-нибудь, а структурой под названием TELC (The European Language Certificates) – организацией международного уровня, специализирующейся на составлении и стандартизации языковых тестов.

TELC базируется в Германии, пользуется поддержкой правительства и в вопросах, касающихся немецкого языка, сотрудничает со всемирно известным Институтом Гёте. Упомянутое пособие призвано помочь приехавшим освоить немецкий в такой мере, чтобы сдать экзамен, без которого невозможно получить вид на жительство в ФРГ. Однако его составители допустили идеологический просчет, весьма серьезный с точки зрения современной европейской внешней политики: на имеющейся в нем карте Крым обозначен тем же цветом, что и Россия, то есть де-факто как часть нашей страны. В то же время официальная позиция не только Германии, но и всего Евросоюза состоит в том, что полуостров не присоединился к РФ на основе свободного волеизъявления его жителей, а был якобы «аннексирован» при поддержке российской армии.

Стоит отметить, что проблема «неправильных» карт, случайно или намеренно не учитывающих территориальных споров между разными государствами, регулярно возникает в международных отношениях. Что касается непосредственно Крыма, то похожий инцидент имел место совсем недавно, в феврале, когда уважаемая международная правозащитная организация Freedom House  также опубликовала на своем сайте карту Украины без Крыма.