ПОЛИТИКА

Премьер-министр Сербии стал президентом в первом туре

Александр Вучич сообщил, что благодарен Путину за поддержку

Новым президентом Сербии стал глава правящей Сербской прогрессивной партии Александр Вучич, ранее занимавший пост премьер-министра страны. О победе кандидата стало известно вечером в воскресенье, 3 апреля, после окончания голосования и закрытия избирательных участков.

Результат Вучича превзошел все ожидания и прогнозы: уже в первом туре он уверенно обогнал других кандидатов, набрав после подсчета половины бюллетеней 57,03% голосов. Для того, чтобы избежать второго круга выборов, кандидату необходимо было получить 50% голосов избирателей, пишет ТАСС.

Сразу после известия о своей победе на выборах Вучич обратился к избирателям с речью, в которой заявил, что победил исключительно за счет своего напряженного и тяжелого труда. В предвыборной программе он обещал гражданам, что привлечет в страну зарубежных инвесторов, поднимет зарплаты и пенсии, откроет новые рабочие места и обеспечит стабильность в регионе. После подсчета голосов президент Сербии пообещал продолжить курс на сближение с Евросоюзом, не теряя дружеских отношений с Россией и Китаем, а также принес отдельную благодарность российскому президенту Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель за поддержку в ходе предвыборной гонки.