ПОЛИТИКА

В Госдуме предложили сажать на шесть лет за кражу электроэнергии

Парламентарии представили законопроект, согласно которому будет введено наказание за кражу электроэнергии.

Депутаты Государственной думы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили на рассмотрение в правительство и Верховный суд РФ проект закона, который предлагает ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства.

В свою очередь, Старшинов уточнил, что нынешняя редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса предусматривает наказание, в том числе, за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода. Авторы проекта отметили, что к этим же деяниям нужно приравнять и воровство из электросетей.

В том случае, если законопроект вступит в силу, за кражу электроэнергии будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до трех, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Кроме того, в законе прописано положение, касающееся тех, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит ущерб. Такие граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности, передает ТАСС.