ПОЛИТИКА

Немцы не в городе. Как на самом деле Рокоссовскому достались почётные звания

А ведь он вернул им город, который раньше стелился перед Гитлером

В Польше было объявлено, что город Щецин лишил звания почетного гражданина российского маршала Константина Рокоссовского. А вместе с ним еще шестерых польских и советских деятелей. Причина: ранее им оказали почет «под давлением обстоятельств и политической атмосферы». В таких случаях у нас говорят: «Ни стыда, ни совести».

Если Никита Хрущев, которого в числе прочих лишили звания, получил его из-за очевидного подхалимажа к тогдашнему руководителю СССР, то Рокоссовскому нынешние жители города должны быть благодарны по гроб жизни. Достаточно бегло взглянуть на историю Щецина.

 

Немцы поневоле

Под контроль Польши город попал в 1124 году, тогда польский князь Болеслав III завоевал его и крестил жителей. Однако в конце XII века он вошел в состав Священной Римской империи. Началась германизация населения, а город на немецкий лад начали называть Штеттином. В 1648 году по итогам Тридцатилетней войны он отошел Швеции, но в 1720 году опять перешел к германцам в лице Пруссии.

Константин Рокоссовский. Фото: ok.ru

С 1935 года в Штеттине размещался штаб 2-го военного округа вермахта. Почетным гражданином города был объявлен Адольф Гитлер. Впрочем, не удивительно. Большую часть населения составляли немцы. Ситуация стала меняться, когда приблизилась линия фронта.

 

Кто не успел...

В результате Штеттинско-Ростокской операции, которая длилась с 20 апреля по 5 мая 1945 года, город был взят. Командовал операцией маршал Константин Рокоссовский. К тому времени немецкое население трехсоттысячного города сократилось до 20 тысяч. К маю эвакуированные начали возвращаться. Число немцев быстро возросло до 100 тысяч. Но время германского доминирования ушло безвозвратно.

ДЛЯ СПРАВКИ: В результате блестящей операции Рокоссовского город был возвращен своим историческим хозяевам – полякам. 5 июля советская военная администрация передала управление польской стороне.

После этого глава Щецина (населенному пункту вернули изначальное название) Петр Заремба объявил, что проживание в городе имеют только те немцы, что зарегистрировались до 6 июля 1945 года. Кто не успел, тот опоздал.

Вокзал Штеттина в июле 1945 года. Фото с сайта forum.modelldepo.ru

Короткая память

Да и те, кто успел, быстро увидели, что им здесь не рады. В результате к концу 1946 года в Щецине проживало 100 тысяч поляков и всего 17 тысяч немцев.

Таким образом, поляки получили город благодаря героизму советских войск под командованием Рокоссовского. Если бы не прославленный маршал, тех, кто принимал решение о лишении звания почетного гражданина, и духу бы не было в городе! А если бы и были, то лишь в качестве обслуги расы господ в лице коренных жителей Третьего Рейха.

КСТАТИ: Этнический поляк Рокоссовский и после войны трудился на благо своей исторической родины. Он провел огромную работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии, сохранив ее национальное своеобразие. Под его руководством создана военная промышленность (артиллерия, танки, авиация, другая техника). Константин Константинович занимал посты министра обороны Польши, был даже заместителем председателя Совета Министров.

Фото с сайта yaostrov.ru

Когда задули другие ветра, его объявили «символом сталинизма» и лишили постов. Он вернулся в СССР, все свое имущество раздав польской обслуге. Но, конечно, не мог предположить, что спустя годы его память будут оскорблять жители Щецина, города, который благодаря ему опять стал польским.