ПОЛИТИКА

Лидеры России и Белоруссии договорились о цене за газ

Цена, по которой теперь Белоруссия будет покупать российский газ, не уточняется

Владимиру Путину и Александру Лукашенко удалось договориться о новой цене за газ, сообщает «РИА Новости».

Встреча двух государственных лидеров состоялась в Санкт-Петербурге 3 апреля, куда Владимир Путин приехал для участия в форуме ОНФ. Президенты отметили, что спор между двумя странами из-за цены на энергоресурсы и объемов их поставок полностью урегулирован. По словам Владимира Путина, в ходе переговоров удалось найти схему, оптимальную для обоих государств. При этом страны сохраняют свой подход к данному вопросу, но движутся навстречу друг другу в ценовом подходе. При этом конкретная цена озвучена не была.

Лидеры двух стран заявили, что все договоренности будут запущены в течение ближайших десяти дней. При этом действовать они будут не только в нынешнем году, но и в последующие два года.

Конфликт в нефтегазовых отношениях России и Белоруссии начался в 2016 году. Минск тогда публично высказал свое недовольство тем, какую цену Россия выставляет им за газ. При этом белорусская сторона самостоятельно приняла решение о снижении цены и стала рассчитываться за поставляемые энергоресурсы по своей версии прайса. Россия в ответ снизила объем беспошлинных поставок нефти в соседнее государство, обосновав это тем, что Белоруссия недоплачивает ни за нефть, ни за газ.

По данным за 2015 год, 98% газа, потребляемого в Белоруссии, поставляется из России.