ПОЛИТИКА

Главу Удмуртии подозревают в получении взятки в 140 млн рублей

Александра Соловьева задержали и этапировали в Москву

Следователи подозревают главу Удмуртии Александра Соловьева в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщила агентству «РИА Новости» официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, речь идет о сумме чуть более 140 миллионов рублей. Также она добавила, что в отношении руководителя республики возбуждено уголовное дело. Ему вменяется в вину совершение особо тяжкого преступления: «Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере».

Правоохранители полагают, что в 2014-2016 годах Соловьев был замешан в финансовом сговоре со строительной компанией, занимавшейся возведением мостовых переходов через реки Кама и Буй возле города Камбарки в Удмуртии. Якобы от представителей этой организации чиновник получил 139 миллионов рублей, а также долевое участие в самой фирме, оцененное в 2,7 миллиона рублей. За крупную взятку глава республики вне очереди оплатил работы компании из федерального и регионального бюджетов, а также выдал лицензию на изучение, разведку и добычу строительного материала из определенного участка земли.

Известно, что Соловьева утром во вторник, 4 апреля, задержали силовики и немедленно этапировали в Москву. О случившемся уже доложили президенту РФ Владимиру Путину, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Ранее пресс-секретарь руководителя республики отмечала, что его нет на рабочем месте, а запланированное совещание проведет премьер.

Для справки: Александр Соловьев, окончивший Ижевский сельскохозяйственный институт, в молодости работал литейщиком, механиков и прорабом. В 2007 году он стал председателем Госсовета Удмуртии, а в 2014-м возглавил регион, который входит в состав Приволжского федерального округа.