ПОЛИТИКА

Киев раскритиковал организаторов «Евровидения» за слова о бойкоте

Члены наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) отреагировали на заявление генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре о возможном бойкоте «Евровидения» в Киеве.

Ранее организаторы конкурса уточнили, что не исключают возможность бойкота «Евровидения» рядом вещательных компаний Европы. Об этом говорится в обращении на сайте «Общественное вещание».

Однако слова директора ЕВС были восприняты украинской стороной неоднозначно.

«Члены наблюдательного совета призывают директора ЕВС Ингрид Делтенре и Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать организацию в инструмент чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному проведению конкурса — как в этом году, так и в будущем», — отметили организаторы.

Делтенре обратилась к официальному Киеву с просьбой допустить российскую участницу Юлию Самойлову на «Евровидение-2017». «Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС, может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий союза и задач конкурса "Евровидение"», — отметили в НОТУ.

Представители компании выразили недовольство тем, что критика Делтенре направлена на Украину, а не на Россию. «Это существенно противоречит заявлениям Ингрид Делтенре о "аполитичности" "Евровидения"», — отметили в наблюдательном совете.

Напомним, что Служба безопасности Украины закрыла россиянке Юлии Самойловой въезд в страну 22 марта. Такое решение было связано с посещением певицей Крыма в 2015 году, что на Украине считают нарушением государственной границы.