ПОЛИТИКА

Порошенко обрадовался неудачной «провокации» Самойловой

Украинский лидер прокомментировал решение СБУ о запрете на въезд в страну российской участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой.

По информации «112 Украина», глава государства доволен тем, что СБУ предотвратило «провокацию» со стороны российской делегации.

Порошенко заявил, что решение об отправке на конкурс Самойловой было преднамеренным вызовом Украине, на который правительство страны не стало отвечать. По мнению главы Украины, России нужно было не участие в «Евровидении», а «провокация».

«Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать», — говорит политик.

Напомним, что в этом году Россию на «Евровидении» должна представлять Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. СБУ запретила Самойловой въезд на территорию страны на три года из-за ее выступления в Крыму.

В свою очередь, генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре уточнила, что не исключают возможность бойкота «Евровидения» рядом вещательных компаний Европы. 

Делтенре обратилась к официальному Киеву с просьбой допустить российскую участницу Юлию Самойлову на «Евровидение-2017».

Однако члены наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины неоднозначно отнеслись к словам директора Европейского вещательного союза.

«Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах его законных полномочий, как и тезис о согласовании решений СБУ с ЕВС, может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий союза и задач конкурса "Евровидение"», — отметили в НОТУ.

Представители компании выразили недовольство тем, что критика Делтенре направлена на Украину, а не на Россию. «Это существенно противоречит заявлениям Ингрид Делтенре о "аполитичности" "Евровидения"», — отметили в наблюдательном совете.