ПОЛИТИКА

«Лицемерие!» Европейцы ругают власти за реакцию на взрыв в Петербурге

Жители ЕС недоумевают, почему Эйфелеву башню и Бранденбургские ворота не окрасили в цвета российского триколора в знак солидарности

Европейские чиновники приняли решение не «окрашивать» Эйфелеву башню и Бранденбургские ворота в национальные цвета России после теракта в метро, унесшего жизни 14 человек. Немецкие бюрократы сослались на то, что Берлин не является городом-побратимом Петербурга, и подобные акции здесь проводить не положено. Хотя даже после расстрела посетителей американского гей-клуба в Орландо ворота подсветили цветами радужного флага ЛГБТ-сообщества, сообщает «РИА Новости». Французские же власти и вовсе проигнорировали тот факт, что символ Парижа всегда подсвечивался соответственно флагу пострадавшей страны, будь то Бельгия, Великобритания или США.

Однако рядовые европейцы весьма бурно отреагировали на ЧП в Петербурге и на действия чиновников. Тысячи жителей ЕС скорбят и выражают сочувствие погибшим, пострадавшим и их семьям, и ругают свои власти за недостойное поведение. «Дерьмовое лицемерие! Разве жизни русских менее ценны?!», - бушуют немецкие пользователи, удивляясь, как берлинцы после этого «вообще могут в зеркало смотреться». Некоторые идут дальше и даже просят прощения у россиян за поступок их руководителей. «Санкт-Петербург, Россия, простите за вашу потерю. И простите за наше предательское правительство», - написал один из таких людей.

 

Французы также жестко критикуют поведение мэра Парижа Анны Идальго и своего президента Франсуа Олланда. «Разве кровь русских менее важна, чем наша?», - возмущаются они. «Ну что же, господин Олланд, ждать нам, что Эйфелева башня окрасится в цвета российского флага или подлизываетесь к НАТО?», - интересуются граждане. А один пользователь ядовито заметил, что обычно на башне «гаснет свет», даже когда «в Индонезии панда падает с эвкалипта», а трагедию в Петербурге правительство Франции, видимо, не считает достаточным поводом для скорби. При этом все записи сопровождаются хэштегами #Неловко и #Отвращение.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». В результате теракта погибли 14 человек, более 60-ти получили ранения.