ПОЛИТИКА

Перебежчица Гайдар стала советником Порошенко

Уехавшая на Украину политик получила работу в аппарате президента

Мария Гайдар, еще недавно занимавшая должность заместителя председателя Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, продвинулась по службе. Теперь сбежавшая на Украину политик будет помогать Петру Порошенко. Согласно указу президента, опубликованному на его официальном сайте, экс-депутат облсовета станет внештатным советником главы государства, передает НСН.

Напомним, в 2015 году Гайдар переехала на Украину, где стала советником Саакашвили, а в январе 2016 года она получила должность вице-губернатора Одесской области. Вскоре политик отметилась демонстративным отказом от российского гражданства, украинский же паспорт ей вручили еще в августе 2015 года.

Бывшая россиянка — дочь первого в РФ министра финансов Егора Гайдара и правнучка советского писателя, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадия Гайдара. В 2009-2011 годах занимала должность заместителя председателя правительства Кировской области в период губернаторства Никиты Белых.

В одном из интервью перебежчица признавалась, что в детстве ей пришлось поменять известную фамилию. Когда 9-летняя Мария переехала с мамой и отчимом в Боливию, она, по настоянию семьи, стала Смирновой. «Потом я взяла обратно фамилию Гайдар — этого хотел папа, да и я сама. Это моя семья и мои корни», — добавила политик.